Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Является ли основанием для привлечения налогового агента к ответственности по ст. 126 НК РФ представление корректирующего расчета по причине обнаружения технических ошибок в 6-НДФЛ, не повлиявших на порядок исчисления налога и сроки его перечисления?

Ответ: Привлечение к ответственности по ст. 126.1 НК РФ зависит от характера допущенной ошибки. Самостоятельное выявление ошибок и представление скорректированного 6-НДФЛ до момента обнаружения налоговым органом недостоверности сведений являются основанием для освобождения от ответственности.

Обоснование: Налоговые агенты несут ответственность за представление документов, содержащих недостоверные сведения, в том числе расчета по форме 6-НДФЛ, в виде штрафа в размере 500 руб. за каждый документ (ст. 126.1 НК РФ). Термин "недостоверные сведения" в налоговом законодательстве не определен. По общему правилу, установленному ст. 80 НК РФ, расчет сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ), исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляет собой документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.
Изложенное дословно положение ст. 80 НК РФ однозначно свидетельствует о том, что в нем упомянуты различные данные, в том числе как носящие статистический характер, так и служащие основанием для исчисления налога.
В Письме ФНС России от 09.12.2016 N СА-4-9/23659@ указано, что объективная сторона правонарушения, ответственность за которое установлена п. 1 ст. 126.1 НК РФ, должна предусматривать представление в налоговый орган справок по форме 2-НДФЛ и (или) расчета по форме 6-НДФЛ, содержащих недостоверные сведения, при условии, что указанные действия могли затруднить осуществление налоговым органом мероприятий налогового контроля вследствие невозможности идентификации указанных в справке физических лиц, повлечь несвоевременное и (или) неполное перечисление налоговым агентом НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации, привести к нарушению прав физических лиц (например, прав на налоговые вычеты).
К таким сведениям может быть отнесено неверное указание сумм доходов, налогов и налоговых вычетов, а также неверное указание персональных данных о физическом лице (ИНН, Ф.И.О., серия и номер документа, удостоверяющего личность), которые не позволяют идентифицировать физическое лицо - получателя дохода.
Тот факт, что ошибки технического характера не привели к неправильному исчислению налога и нарушениям по срокам перечисления его в бюджет, не является основанием для признания предоставленной ошибочной информации в первичном расчете по форме 6-НДФЛ достоверной и может повлечь применение к налоговому агенту мер налоговой ответственности.
Вместе с тем самостоятельное выявление ошибок и представление налоговому органу скорректированного отчета по форме 6-НДФЛ до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений, являются основанием для освобождения налогового агента от налоговой ответственности в силу п. 2 ст. 126.1 НК РФ.

Подготовлено на основе материала
А.В. Телегуса,
к. э. н.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования
"Приволжский институт повышения квалификации
Федеральной налоговой службы"
18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: