Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Какой срок установлен для проверки налоговым органом отчета о движении средств резидента (физического и юридического лица) по счету (вкладу) в банке за пределами РФ?

Ответ: Налоговые органы должны в течение пяти рабочих дней провести проверку отчета о движении средств по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ, представленного резидентом - юридическим лицом или резидентом - индивидуальным предпринимателем.
Законодательно прямо не установлено, в какой срок налоговый орган осуществляет проверку представленного резидентом - физическим лицом отчета. Однако полагаем, что можно ориентироваться на срок в пять рабочих дней с момента получения отчета и подтверждающих банковских документов, установленный для организаций и индивидуальных предпринимателей. Помимо этого, на наш взгляд, справедливо предположить, что налоговый орган вправе проводить проверку отчета в пределах срока привлечения к административной ответственности по ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии с ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) для резидентов установлена обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам) (далее - отчет).

Обратите внимание!
Понятие резидента и нерезидента для целей валютного законодательства РФ не связано с понятием налогового резидента РФ (Письмо ФНС России от 13.12.2016 N ОА-3-17/6173@).

Валютное законодательство возлагает на резидентов ведение установленной Правительством РФ отчетности (п. 1 ч. 3 ст. 23 и ч. 2 ст. 24 Закона N 173-ФЗ).

Отчет о движении средств по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Форма отчета о движении средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и Правила представления утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819 (далее - Правила N 819).
Юридическое лицо - резидент, индивидуальный предприниматель - резидент ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала, представляют в налоговый орган отчет в двух экземплярах по форме согласно приложению и банковские документы (банковские выписки или иные документы, выданные банком в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк), подтверждающие сведения, указанные в отчете (далее - подтверждающие банковские документы), по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала (п. 4 Правил N 819).
В течение пяти рабочих дней с момента получения отчета и подтверждающих банковских документов налоговый орган уведомляет такого резидента о необходимости представления исправленного отчета и (или) надлежащим образом оформленных подтверждающих банковских документов (п. 10 Правил N 819).
Таким образом, можно сделать вывод, что налоговые органы должны в течение пяти рабочих дней провести проверку отчета о движении средств по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ, представленного резидентом - юридическим лицом или резидентом - индивидуальным предпринимателем.

Отчет о движении средств по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ физических лиц
Форма отчета о движении средств физического лица - резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации и Правила представления утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365.
Отчет должен отражать сведения о движении средств по счетам за период с 1 января по 31 декабря отчетного года и представляется в налоговый орган не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом (п. п. 2, 9 Правил N 1365).
В правилах оговорена ситуация, в которой представленный в налоговые органы отчет о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) содержит неправильные сведения (ошибки, неточные сведения) или заполнен не полностью. В данном случае налоговый орган письменно уведомляет резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета (далее - уведомление) (п. 11 Правил N 1365).
Налоговый орган направляет уведомление через личный кабинет налогоплательщика, или выдает его непосредственно резиденту либо представителю резидента под расписку, или направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Для получения налоговых уведомлений на бумажном носителе нужно представить письменное уведомление об этом в налоговый орган лично (через представителя) или по почте либо в электронной форме через свой личный кабинет (п. 2 ст. 11.2 НК РФ; Письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-02-07/2/46444).
Исправленный (уточненный) отчет должен быть представлен в налоговый орган в течение установленного в уведомлении срока, который не может быть менее семи рабочих дней со дня получения уведомления налогового органа.
При этом Правилами не установлено, в какой срок налоговый орган осуществляет проверку представленного резидентом отчета.
Иными словами, Правилами N 1365 не предусмотрено, в течение скольких дней с момента получения отчета налоговый орган уведомляет резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета. Схожих норм, регулирующих порядок представления отчетов о движении средств физическими лицами с порядком представления отчетов о движении средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на данный момент не разработано.
Вместе с тем необходимо учитывать, что налоговый орган, которому резидент представляет документы в соответствии с Правилами (п. 13 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, утвержденного Приказом Минфина России от 04.10.2011 N 123н), при определении проверяемого периода и сроков исполнения государственной функции должен учитывать сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные ст. 4.5 КоАП РФ, а также положения п. 2 ч. 2 ст. 24 Закона N 173-ФЗ, согласно которому резиденты и нерезиденты обязаны обеспечивать сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора.
Так, ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ установлена ответственность в том числе для граждан за несоблюдение порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов.
Частью 1 ст. 4.5 КоАП РФ установлено, что постановление по делу об административном правонарушении, выразившемся в нарушении валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, не может быть вынесено по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения.
Началом течения срока давности привлечения к административной ответственности является день, следующий за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности, даже если следующий день является нерабочим (праздничным) (п. 30 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018)).
В этой связи срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, признается равным двум годам со дня совершения административного правонарушения. Отметим, что неуведомление резидента о необходимости представления исправленного отчета не является основанием для непривлечения к ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ за несоблюдение установленного порядка представления отчетов.
Следовательно, справедливо предположить, что налоговый орган, которому резидент представляет документы в соответствии с Правилами, вправе проводить проверку отчета в пределах указанного выше срока привлечения к административной ответственности.

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"
18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: