Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация реорганизована в форме присоединения. Как уплатить НДФЛ с доходов работников и представить формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ?

Ответ: В отношении доходов, выплаченных до дня государственной регистрации прекращения организации А при ее реорганизации, обязанности по исчислению, удержанию, перечислению НДФЛ, а также представлению справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ возлагаются на присоединяемую организацию. После государственной регистрации прекращения организации А обязанности налогового агента исполняются организацией Б. Если присоединяемая организация до завершения реорганизации не представила формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, обязанность по их представлению возлагается на правопреемника.

Обоснование: Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. п. 4, п. 6 ст. 226 НК РФ).
При прекращении организации путем реорганизации последним налоговым (расчетным) периодом по налогу на доходы физических лиц для такой организации является период времени с начала календарного года до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации (п. 3.5 ст. 55 НК РФ).
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).
Соответственно, в отношении доходов, выплаченных до дня государственной регистрации прекращения организации А при ее реорганизации в форме присоединения к организации Б, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ возлагаются на реорганизуемую (присоединяемую) организацию. После государственной регистрации прекращения организации А, данные обязанности исполняются организацией Б.
Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета (ст. 230 НК РФ):
- сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налога (форма 2-НДФЛ) ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;
- расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В случае неисполнения реорганизованной (реорганизуемой) организацией (независимо от формы реорганизации) до момента завершения реорганизации обязанностей по предоставлению указанных выше форм эти формы подлежат представлению правопреемником (правопреемниками) в налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 230 НК РФ).
Организация-правопреемник представляет в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по форме 6-НДФЛ за последний период представления и уточненные расчеты за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) с указанием в титульном листе (стр. 001) по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" кода "215" или "216", а в верхней его части - ИНН и КПП организации-правопреемника. В строке "налоговый агент" указывается наименование реорганизованной организации или обособленного подразделения реорганизованной организации.
По строке "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются соответственно ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения или по месту нахождения обособленных подразделений реорганизованной организации (п. 2.2 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@).
Статьей 50 НК РФ установлено правопреемство юридических лиц при реорганизации в части исполнения обязанности по уплате налогов, п. 5 ст. 230 НК РФ - в части представления справок по форме 2-НДФЛ, расчетов 6-НДФЛ (Письмо УФНС России по г. Москве от 10.01.2018 N 13-11/001299@).
Если до окончания реорганизации реорганизованная организация не сдала справку 2-НДФЛ, сделать это должен ее правопреемник (п. 5 ст. 230 НК РФ). При необходимости правопреемник подает и корректирующие или аннулирующие справки. Таким образом, при представлении в налоговый орган 2-НДФЛ в рамках исполнения обязанностей организации как налогового агента и в рамках исполнения обязанностей организации как правопреемника налогового агента необходимо представление отдельных справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.
В справке о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, представляемой правопреемником налогового агента, необходимо указывать ОКТМО реорганизованной организации либо обособленного подразделения реорганизованной организации, при этом справка о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в данном случае представляется в территориальный налоговый орган по месту учета по месту нахождения правопреемника налогового агента (п. 2.13 Приложения 2 к Приказу ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@, Письмо ФНС России от 17.01.2018 N ГД-4-11/582@).

Подготовлено на основе материала
Д.А. Морозова,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса

См. также:
Как заполнить и сдать отчетность по форме 2-НДФЛ при реорганизации?
...Каков порядок представления отчетности по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортному налогу, НДФЛ и страховым взносам при реорганизации в форме преобразования?

18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: