Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами)
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Как перейти с ЕСХН на ОСН?

Ответ: Налогоплательщик ЕСХН вправе перейти на общий режим налогообложения с начала нового календарного года и обязан это сделать, если по итогам налогового периода он утратил право на применение данной системы налогообложения. Порядок налогового учета представлен в обосновании.

Обоснование: ЕСХН - система налогообложения для организаций и ИП, занимающихся производством сельскохозяйственных товаров. Ее применение добровольно, при этом налогоплательщики освобождаются от налога на прибыль (за исключением случаев, к которым применяются специальные ставки), налога на имущество в отношении сельскохозяйственного оборудования, а также НДФЛ (для ИП). При выполнении определенных условий плательщики ЕСХН могут получить освобождение от НДС, подав заявление.
ОСН - общая система налогообложения, подразумевающая уплату либо налога на прибыль (для организаций), либо НДФЛ (для ИП). На общей системе также уплачиваются иные налоги в общем порядке (НДС, налог на имущество и другие).

Случаи перехода с ЕСХН на ОСН
Налоговое законодательство предусматривает несколько вариантов перехода налогоплательщиков с уплаты ЕСХН на ОСН:
- переход в добровольном порядке с начала нового календарного года;
- переход в связи с несоответствием условиям, предъявляемым для применения данного специального налогового режима;
- прекращение деятельности, в отношении которой применялся ЕСХН.

Переход с ЕСХН на общий режим с начала календарного года
Налогоплательщики ЕСХН вправе перейти на ОСН с начала нового календарного года, уведомив об этом налоговый орган по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 15 января года, в котором предполагается перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.3 НК РФ).
Рекомендуемая форма уведомления об отказе от применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма N 26.1-3) утверждена Приказом ФНС России от 28.01.2013 N ММВ-7-3/41@ "Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей" (Приложение N 3 к Приказу).
В то же время налогоплательщики ЕСХН могут подать указанное уведомление и в произвольной форме.

Переход с ЕСХН на общий режим в связи с несоответствием условиям, предъявляемым для применения ЕСХН
Если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям (п. 4 ст. 346.3 НК РФ). Налоговым периодом признается календарный год (п. 1 ст. 346.7 НК РФ).
При этом ограничения по объему дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции (от оказания услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 346.2 НК РФ), включая доход от реализации продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, определяются исходя из всех осуществляемых налогоплательщиком видов деятельности.
Налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено нарушение ограничения и (или) несоответствие требованиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Налогоплательщик также уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним в следующем порядке:
- в случае если налогоплательщик по итогам налогового периода нарушил требования, установленные п. п. 2 и 2.1 ст. 346.2 НК РФ, и не произвел в установленном порядке перерасчет подлежащих уплате сумм налогов, пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате соответствующего налога начиная со следующего дня после установленного срока перерасчета подлежащих уплате сумм налогов;
- в случае если организация или индивидуальный предприниматель нарушили требования, установленные п. п. 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ для перехода на уплату ЕСХН, и необоснованно применяли данный налог, пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (авансового платежа по налогу), который должен был уплачиваться в соответствии с общим режимом налогообложения, начиная со дня, следующего за установленным законодательством о налогах и сборах днем уплаты соответствующего налога (авансового платежа по налогу) в налоговом периоде, в котором необоснованно применялся ЕСХН (п. 4 ст. 346.3 НК РФ).
Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.3 НК РФ).
Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма N 26.1-2) утверждена названным Приказом ФНС России (Приложение N 2 к Приказу).
Таким образом, смена статуса налогоплательщика, применяющего ЕСХН, в связи с утратой права на применение данного режима налогообложения производится на основании представленного налогоплательщиком сообщения об утрате права на применение ЕСХН.
В случае непредставления соответствующего сообщения у налоговых органов отсутствуют основания признавать налогоплательщика утратившим право на применение указанного специального режима налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения, за исключением выявления указанных фактов в ходе налоговых проверок.
В случае обнаружения фактов нарушения условий и требований применения ЕСХН в ходе налоговой проверки данные обстоятельства отражаются в акте налоговой проверки и решении, принимаемом по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки соответственно. На основании вступившего в силу решения по налоговой проверке налогоплательщик считается утратившим право на применение данного специального режима налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения.
Если налоговым органом вне рамок налоговой проверки выявлено, что налогоплательщик не соответствует условиям, установленным для применения данного специального налогового режима, налоговый орган в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ информирует об этом налогоплательщика.
При этом НК РФ не содержит положений, предусматривающих перевод налогоплательщика с уплаты ЕСХН на общий режим налогообложения на основании направленного ему налоговым органом сообщения о несоответствии требованиям применения ЕСХН. Сообщение о несоответствии требованиям применения ЕСХН носит уведомительный характер (Письмо ФНС России от 24.08.2018 N СД-4-3/16474@).
Также следует заметить, что организации и индивидуальные предприниматели - налогоплательщики ЕСХН с 01.01.2019 признаются налогоплательщиками НДС.

Налоговый учет в переходный период при смене режима налогообложения с ЕСХН на ОСН
Организации, которые уплачивали ЕСХН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила (п. 7 ст. 346.6 НК РФ):
1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения ЕСХН, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения ЕСХН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ.
Указанные доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений (п. 7.1 ст. 346.6 НК РФ).
Следует учитывать, что при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) после перехода на ОСН в счет авансов, полученных в период уплаты ЕСХН, при исчислении налога на прибыль организаций с использованием метода начисления стоимость этих товаров (работ, услуг) в состав доходов от реализации включаться не должна, поскольку сумма авансов подлежит учету в доходах в период применения ЕСХН (пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).
Стоимость сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения режима налогообложения в виде ЕСХН, списанных в производство или реализованных после перехода на ОСН, при исчислении налога на прибыль организаций учитываться не должна, так как данные затраты должны были быть учтены в расходах по ЕСХН (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).
Также не должна учитываться при исчислении налога на прибыль организаций в составе затрат стоимость остатков готовой продукции, образовавшихся на дату перехода на ОСН, а реализованных после перехода на данный режим налогообложения.
При этом затраты на погашение задолженности по заработной плате, налогам, сборам, взносам, образовавшейся в период уплаты ЕСХН, осуществляемые после перехода на ОСН, следует учитывать при исчислении налога на прибыль организаций (Письмо Минфина России от 21.03.2014 N 03-11-06/3/12317).
В случае если организация переходит с уплаты ЕСХН на ОСН и имеет ОС и НМА, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) которых не полностью перенесены на расходы за период применения ЕСХН в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ, в учете на дату такого перехода остаточная стоимость ОС и НМА определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих ОС и НМА, определенной на момент перехода на уплату ЕСХН, на сумму произведенных за период применения ЕСХН расходов, определенных в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ (п. 8 ст. 346.6 НК РФ).
При этом п. 7 ст. 346.6 НК РФ не предусмотрено признавать в составе расходов расходы на приобретение в период применения ЕСХН ОС, которые не были оплачены (частично оплачены) до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
В связи с этим расходы на приобретение в период применения ЕСХН ОС, которые не были оплачены (частично оплачены) до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, не могут учитываться в месяце перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Вышеуказанные расходы должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ (Письмо Минфина России от 05.11.2014 N 03-11-06/1/55764).
Индивидуальные предприниматели при переходе с ЕСХН на ОСН применяют правила учета ОС и НМА, предусмотренные п. 8 ст. 346.6 НК РФ (п. 9 ст. 346.6 НК РФ).

Прекращение деятельности, в отношении которой применялся ЕСХН
В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся ЕСХН, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности (п. 9 ст. 346.3 НК РФ).
Рекомендуемая форма уведомления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма N 26.1-7), утверждена названным Приказом ФНС России (Приложение N 7 к Приказу).
При этом уплатить налог и сдать налоговую декларацию за период осуществления деятельности, в отношении которой применялся ЕСХН, необходимо будет не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно указанному уведомлению прекращена предпринимательская деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя (п. 5 ст. 346.9, пп. 2 п. 2 ст. 346.10 НК РФ).

Подготовлено на основе материала
Ю.В. Подпорина,
консультанта отдела налогообложения
малого бизнеса и сельского хозяйства
Департамента налоговой
и таможенной политики
Минфина России
18.02.2019



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: