Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 21
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Банком заключен договор финансового обеспечения с банком-нерезидентом.
Согласно условиям договора банк на своем корсчете в банке-нерезиденте размещает денежные средства в размере 10 000 евро в качестве обеспечения исполнения обязательств должников - физических лиц, которым банк-нерезидент открывает расчетные счета и предоставляет кредитные карты с овердрафтом.
Должен ли банк в день подписания данного договора отразить предоставленное обеспечение на счете 91315 или каком-то ином счете?
Если должен отразить, то каким образом производить оценку данного условного обязательства, если Ф.И.О. должников - физических лиц, за которых предоставлено данное обеспечение, еще не определены и общая сумма открытых лимитов по картам банком-нерезидентом будет на начальном этапе 5000 евро (банк разместил 10 000 евро)?

Ответ: Если на момент заключения договора финансового обеспечения лимиты обязательств в отношении своих клиентов, а соответственно, и предел ответственности банка в рамках договора банком-нерезидентом не установлены, оценка суммы поручительства невозможна. При отсутствии надежной оценки возможного обязательства оснований для отражения поручительства в бухгалтерском учете у банка нет.

Обоснование: Как следует из текста вопроса, банк разместил в иностранном банке денежные средства в качестве обеспечения исполнения обязательств физическими лицами, открывшими расчетные счета в иностранном банке и являющимися владельцами эмитированных им кредитных карт с овердрафтом.
Мы предполагаем, что по условиям заключенного банком договора возникающая просроченная кредитная задолженность клиентов погашается за счет размещенных банком средств, а возврат иностранным банком размещенных средств осуществляется при расторжении клиентами договоров банковского счета с иностранным банком и аннулировании кредитных карт.
По нашему мнению, с точки зрения гражданского законодательства РФ заключенный банком договор является комплексным, так как содержит условия договора залогового счета и договора поручительства.
В соответствии с п. 1 ст. 358.9 Гражданского кодекса РФ предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета.
Как предписано п. 1 ст. 358.14 ГК РФ, при обращении взыскания на заложенные права по договору банковского счета в соответствии со ст. 349 ГК РФ в судебном или во внесудебном порядке требования залогодержателя удовлетворяются путем списания банком на основании распоряжения залогодержателя денежных средств с залогового счета залогодателя и выдачи их залогодержателю или зачисления их на счет, указанный залогодержателем (п. 2 ст. 854 ГК РФ). Правила о реализации заложенного имущества, установленные ст. ст. 350 - 350.2 ГК РФ, в этих случаях не применяются.
Процедура размещения банком на своем корреспондентском счете в банке-нерезиденте средств в обеспечение потенциальных обязательств клиента по своей природе, на наш взгляд, равнозначна заключению договора залогового счета.
Мы считаем, что, поскольку исходя из предположений о том, что денежные средства, права на которые заложены банком по договору, могут быть возвращены банку только при условии расторжения договора, они могут рассматриваться как средства, размещенные на условиях "до наступления определенных условий", то есть не на срок до востребования и не на определенный срок.
В то же время вследствие того, что, как мы предполагаем, при неисполнении клиентом банка-нерезидента своих обязательств перед последним эти обязательства будут исполнены за счет размещенных в банке-нерезиденте средств банка, такие отношения сторон соответствуют предмету договора поручительства.
По договору поручительства, как это предусмотрено ст. 361 ГК РФ, поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
Отражение отношений по рассматриваемому договору в бухгалтерском учете банка, по нашему мнению, должно осуществляться в следующем порядке.
Пункт 3.56 ч. II Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П) (далее - Положение N 385-П), предусматривает отражение текущей задолженности по договорам на предоставление (размещение) средств на условиях "до востребования" либо "до наступления условия (события)" с банками-нерезидентами на балансовом счете 32301 "Прочие размещенные средства в банках-нерезидентах "до востребования".
Отражение суммы поручительства по обязательствам, которые, возможно, возникнут в будущем, осуществляется на внебалансовом счете 91315 "Выданные гарантии и поручительства", поскольку согласно п. 9.20 ч. II Положения N 385-П на счете 91315 учитываются обязательства кредитной организации по выданным гарантиям (в том числе по аккредитивам) и поручительствам за третьих лиц, предусматривающим исполнение обязательств в денежной форме (в том числе обязательства, вытекающие из акцептов, авалей, индоссаментов).
При определении суммы поручительства, подлежащей отражению на внебалансовом счете 91315, и момента ее отражения необходимо учитывать, что, как было указано выше, при заключении договора поручительства в соответствии с нормами ГК РФ поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства.
Из этой формулировки, на наш взгляд, следует, что для возникновения обязанностей поручителя необходимо наличие взаимоотношений между кредитором и третьим лицом, в нашем случае - владельцем кредитной карты с установленным лимитом обязательств. Мы считаем, что установленный клиенту банка-нерезидента лимит по кредитной карте и будет являться суммой обязательства банка в рамках договора поручительства, являющегося частью заключенного с банком-нерезидентом договора.
Следовательно, если на момент заключения договора лимиты обязательств в отношении своих клиентов, а соответственно, и предел ответственности банка в рамках договора банком-нерезидентом не установлены, оценка суммы поручительства невозможна. При отсутствии надежной оценки возможного обязательства оснований для отражения поручительства в бухгалтерском учете у банка нет.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
23.12.2014



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: