Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 21
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация выплачивает страховые премии по договору страхования жизни работников, заключенному на срок пять лет, на случаи смерти, дожития до окончания срока страхового покрытия. Данный договор страхования был прекращен досрочно, и была возмещена выкупная сумма.
Может ли быть осуществлен перерасчет уплаченных ранее страховых взносов с сумм страховых платежей в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни и возмещения страховой организацией организации-страхователю выкупной суммы?

Ответ: Перерасчет уплаченных ранее страховых взносов с сумм страховых платежей в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни и возмещения страховой организацией организации-страхователю выкупной суммы не может быть осуществлен, что соответствует позиции официальных органов.

Обоснование: В соответствии с пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а именно организации.
На основании ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. "а" и "б" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
В силу ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. "а" и "б" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком страховых взносов в порядке, установленном законодательством РФ, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, а также суммы пенсионных взносов плательщика страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
В п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ установлено, что дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов, указанными в пп. "а" и "б" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ.
Таким образом, положения Закона N 212-ФЗ не предусматривают возможности производить перерасчет уплаченных страховых взносов в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни и возмещения страховой организацией организации-страхователю выкупной суммы.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минтруда России от 23.09.2014 N 17-3/В-448 дается следующее разъяснение: что касается перерасчета уплаченных страховых взносов в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни и возмещения страховой организацией организации-страхователю выкупной суммы, то в данном случае не возникает оснований для перерасчета организацией сумм страховых взносов, уплаченных ею ранее с сумм страховых платежей, произведенных по договору страхования жизни за застрахованных работников, поскольку уплата страховых взносов с сумм указанных страховых платежей в предыдущие периоды была правомерной, то есть не являлась ошибкой.
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм и позиции Минтруда России следует, что перерасчет уплаченных страховых взносов в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни и возмещения страховой организацией организации-страхователю выкупной суммы не может быть осуществлен.

Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
14.01.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: