Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 17
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: В банк поступил запрос дознавателя районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту РФ в рамках уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 177 Уголовного кодекса РФ, возбужденного в отношении физического лица - клиента банка, о предоставлении информации о наличии кредитных договоров, заключенных между банком и данным физическим лицом, информации об оплате по данным кредитным договорам за определенный период времени и выписки о движении денежных средств по открытым счетам за этот же период времени. Обязан ли банк предоставлять запрашиваемую информацию в данном случае? В каком порядке банк обязан предоставлять запрашиваемую информацию дознавателю?

Ответ: Если дознаватель районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту РФ в рамках уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 177 Уголовного кодекса РФ, возбужденного в отношении физического лица - клиента банка, направил запрос о предоставлении информации о наличии кредитных договоров, заключенных между банком и данным физическим лицом, информации об оплате по данным кредитным договорам за определенный период времени и выписки о движении денежных средств по открытым счетам за этот же период времени, то банк не обязан предоставлять запрашиваемую информацию.

Обоснование: Исходя из положения ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и ст. 857 Гражданского кодекса РФ информация о банковском счете клиента, об операциях по этому счету, а также сведения, касающиеся непосредственно самого клиента, являются банковской тайной (Определение ВАС РФ от 14.07.2011 N ВАС-8679/11 по делу N А37-944/2010).
Согласно ч. 4 ст. 26 Федерального закона N 395-1 справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
В силу ч. 1 ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания. В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 151 УПК РФ предварительное расследование производится следователями и дознавателями.
При этом согласно ч. 1 ст. 38 УПК РФ следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.
В п. 7 ст. 5 УПК РФ определено, что дознаватель - это должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.
Частью 2 ст. 40 УПК РФ на органы дознания возлагается, в частности, дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно.
Таким образом, предварительное расследование в зависимости от его формы производится либо органами предварительного следствия, либо органами дознания.
Согласно ч. 3 ст. 150 УПК РФ по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст. 177 УК РФ, производится дознание.
В силу п. 8 ст. 5 УПК РФ дознание является формой предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.
Согласно ч. 3 ст. 151 УПК РФ по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст. 177 УК РФ, дознание производится дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов.
В соответствии с ч. 1 ст. 40 УПК РФ к органам дознания относятся органы Федеральной службы судебных приставов.
Следовательно, дознаватель районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту РФ не относится к органам предварительного следствия, поскольку относится к органам дознания.
Таким образом, дознаватель районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту РФ не имеет полномочий получать в банках справки по операциям и счетам физических лиц.
В своем запросе дознаватель районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту РФ требует от банка предоставление информации о наличии кредитных договоров, заключенных между банком и данным физическим лицом, информации об оплате по данным кредитным договорам за определенный период времени и выписки о движении денежных средств по открытым счетам за этот же период времени.
Исходя из положения ст. 26 Федерального закона N 395-1 и ст. 857 ГК РФ информация о банковском счете клиента, об операциях по этому счету, а также сведения, касающиеся непосредственно самого клиента, являются банковской тайной (Определение ВАС РФ N ВАС-8679/11 по делу N А37-944/2010).
Таким образом, вся запрашиваемая информация относится к банковской тайне.
Согласно ч. 2 ст. 40 УПК РФ на органы дознания возлагается, в частности, дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, при этом дознание должно осуществляться в порядке, установленном гл. 32 УПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 223 УПК РФ, находящейся в гл. 32 УПК РФ, предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном гл. 21, 22 и 24 - 29 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.
В силу ч. 1 ст. 165 УПК РФ (гл. 22) в случаях, предусмотренных п. п. 4 - 9, 10.1, 11 и 12 ч. 2 ст. 29 УПК РФ, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.
Согласно п. 7 ч. 2 ст. 29 УПК РФ производство выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, осуществляется на основании судебного решения.
Иного порядка, предусматривающего возможность дознавателя получить доступ к банковской тайне, УПК РФ не предусмотрено.
Таким образом, вся запрашиваемая информация может быть предоставлена банком дознавателю районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по субъекту РФ исключительно на основании соответствующего судебного решения.

М.Ю.Шевцов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
19.06.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: