Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 17
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и применяет в отношении доходов от предпринимательской деятельности УСН.
Кроме того, физическое лицо осуществляет полномочия арбитражного управляющего.
Вправе ли данное физическое лицо применять УСН в отношении доходов, полученных им за осуществление полномочий арбитражного управляющего?

Ответ: С учетом позиции Верховного Суда РФ индивидуальный предприниматель, применяющий УСН в отношении доходов от предпринимательской деятельности, не вправе применять УСН в отношении доходов, полученных им за осуществление полномочий арбитражного управляющего.

Обоснование: В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ под индивидуальными предпринимателями для целей налогообложения понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Федеральным законом N 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных указанным Федеральным законом.
Из приведенных норм следует, что существует разграничение профессиональной деятельности арбитражных управляющих и предпринимательской деятельности.
В связи с этим полученное арбитражным управляющим вознаграждение за осуществление регулируемой Федеральным законом N 127-ФЗ профессиональной деятельности не является доходом от предпринимательской деятельности и не может облагаться налогом в рамках УСН.
В силу пп. 10 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации являются, в частности, доходы, получаемые в результате осуществления ими деятельности в Российской Федерации.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ установлено, что плательщиками налога на доходы физических лиц являются нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности. Исходя из таких формулировок лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, обязаны уплачивать НДФЛ по суммам, полученным от такой деятельности.
Следовательно, исходя из того, что арбитражные управляющие отнесены к лицам, занимающимся частной практикой, их доходы, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагаются НДФЛ в порядке, установленном гл. 23 НК РФ.
То обстоятельство, что в перечень лиц, которые не вправе применять УСН (п. 3 ст. 346.12 НК РФ), не включены арбитражные управляющие или иные лица, занимающиеся частной практикой, правового значения в рассматриваемой ситуации не имеет, так как в силу п. 1 ст. 346.12 НК РФ плательщиками налога по УСН признаются лишь организации и индивидуальные предприниматели.
Арбитражные управляющие, в соответствии с Федеральным законом N 127-ФЗ, таковыми не являются.
Таким образом, физическое лицо не может применять УСН в отношении доходов, полученных им за осуществление полномочий арбитражного управляющего.
Данная позиция приведена в Определении Верховного Суда РФ от 21.01.2015 N 87-КГ14-1.
При этом ранее высшая судебная инстанция придерживалась другой позиции. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 N 17283/13 указывалось, что арбитражный управляющий, имеющий статус индивидуального предпринимателя, вправе применять УСН, в том числе и по суммам доходов, полученных от профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего, при соблюдении ограничений, установленных п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ.

Р.Г.Бережнов
Консалтинговая группа "Титанида"

Материал предоставлен при содействии
ООО "ИПЦ Консультант+Аскон"
Регионального информационного центра

20.06.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: