Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 17
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН с 01.01.2015, уплатил налог в связи с применением ПСН в размере 1/3. В апреле 2015 г. доходы от реализации продукции индивидуального предпринимателя достигли 75 млн руб. Каким образом индивидуальный предприниматель может уменьшить НДФЛ на сумму уплаченного в рамках ПСН налога?

Ответ: Индивидуальный предприниматель вправе уплатить НДФЛ за минусом уже уплаченной 1/3 размера суммы налога в связи с применением ПСН.
При этом рекомендуется вместе с налоговой декларацией представить пояснительную записку с указанием в ней произведенных расчетов, по которым суммы НДФЛ исчислены налогоплательщиком с применением положений абз. 2 п. 7 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ.
Однако следует учитывать, что по данному вопросу имеется противоположная позиция Минфина России.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 346.51 НК РФ налогоплательщики, применяющие ПСН, производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено п. 3 данной статьи):
1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
В пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ закреплено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб.
Пункт 7 данной статьи закрепляет, что сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН в соответствии с п. 6 данной статьи, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.
При этом, как разъяснила ФНС России в Письме от 12.08.2014 N ПА-4-11/15831, форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (далее - декларация), а также Порядок ее заполнения, утвержденные Приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@, не предусматривают возможность отражения в декларации сумм налога, уплаченного в связи с применением ПСН индивидуальными предпринимателями, утратившими право на применение ПСН, с целью их зачета при расчете в такой декларации подлежащих уплате (доплате) в бюджет (возврату из бюджета) сумм НДФЛ.
На данный момент указанная в Письме форма декларации утратила силу в связи с вступлением в силу Приказа ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме".
Необходимо отметить, что новая форма декларации также не устанавливает, каким образом отражать в декларации по НДФЛ суммы налога, уплаченного в связи с применением патентной системы, индивидуальному предпринимателю, утратившему право на применение спецрежима.
В то же время ФНС России в указанном Письме также подчеркнула, что одновременно с представлением декларации рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку с указанием в ней произведенных налогоплательщиком расчетов, по которым суммы НДФЛ, подлежащие уплате (доплате) в бюджет (возврату из бюджета), исчислены налогоплательщиком с применением положений абз. 2 п. 7 ст. 346.45 НК РФ, и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию.
Необходимо отметить недавнее Письмо Минфина России от 09.04.2015 N 03-04-07/20257, в котором указывается на невозможность уменьшения НДФЛ на сумму уплаченного в связи с применением ПСН налога при утрате права на применение ПСН.
На наш взгляд, данное Письмо противоречит п. 7 ст. 346.45 НК РФ.
Минфин России в данном Письме указал, что в случае утраты права на применение ПСН у индивидуального предпринимателя не имеется оснований на уменьшение суммы НДФЛ на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.
Данный вывод основан на том, что в гл. 23 НК РФ возможность учета при определении налоговой базы сумм налога, уплаченного в связи с применением ПСН, не предусмотрена.
Таким образом, на наш взгляд, несмотря на неурегулированность данного вопроса в гл. 23 НК РФ индивидуальный предприниматель, утративший право на применение ПСН, вправе уменьшать НДФЛ на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.
При этом рекомендуется вместе с налоговой декларацией представить пояснительную записку с указанием в ней произведенных расчетов, по которым суммы НДФЛ исчислены налогоплательщиком с применением положений абз. 2 п. 7 ст. 346.45 НК РФ.

Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
22.06.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: