Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 17
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Банк по результатам проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию денежных средств или иного имущества (пп. 6 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"), выявил физическое лицо, в отношении которого имеются основания подозревать его в причастности к противоправной деятельности. Однако на его расчетном счете отсутствуют денежные средства и иное имущество (залог, открытая сейфовая ячейка). Должен ли банк применить в отношении клиента меры по замораживанию (блокированию) принадлежащих ему денежных средств или иного имущества и представить в Росфинмониторинг сведения о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в отношении данного клиента?

Ответ: Если Банк по результатам проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию денежных средств или иного имущества (пп. 6 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ)), выявил физическое лицо, в отношении которого имеются основания подозревать его в причастности к противоправной деятельности, однако на его расчетном счете отсутствуют денежные средства и иное имущество (залог, открытая сейфовая ячейка), то банк обязан применить в отношении данного клиента меры по замораживанию (блокированию) расходных операций по данному счету и представить в Росфинмониторинг сведения о принятых мерах и по запрету проведения каких-либо операций с его имуществом.

Обоснование: Суть блокирования (замораживания) безналичных денежных средств или иного имущества физического лица (далее - клиент), в отношении которого применены либо должны применяться меры по замораживанию денежных средств или иного имущества (пп. 6 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ), со стороны банка будет состоять в установлении запрета на осуществление операций с указанными денежными средствами или имуществом клиента.
По мнению Банка России, блокирование включает запрет осуществлять любые операции с имуществом, принадлежащими лицу, в отношении которого применяются соответствующие меры (п. 3 Обобщения практики применения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Информационным письмом Банка России от 29.12.2014 N 25)).
Законодатель не дает ответа на вопрос, вправе ли банк зачислять на счет клиента поступающие денежные средства. Вместе с тем полагаем, что основной целью комментируемой нормы является недопущение финансирования терроризма. Следовательно, банк вправе зачислить поступающие на счет средства, а уже после зачисления эту сумму заблокировать. Тем более что в Законе N 115-ФЗ речь идет о замораживании денежных средств или иного имущества, но не о замораживании самого банковского счета.
Меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества банк должен применять по отношению ко всем организациям или физическим лицам, включенным в соответствующий перечень либо указанным в решении межведомственного органа (п. 12 Информационного сообщения Росфинмониторинга "Типовые вопросы применения отдельных норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (размещен на официальном сайте Росфинмониторинга http://fedsfm.ru)).
Нормы пп. 6 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ являются императивными и безусловными, не зависящими от каких-либо условий (в том числе - наличия денежных средств на счете).
Действия банка по замораживанию денежных средств или имущества клиента осуществляются в целях недопущения финансирования терроризма. Отсутствие денежных средств на счете клиента на текущий момент не означает, что они не поступят в будущем.
Таким образом, в отношении банковского счета клиента банк должен осуществить мероприятия по блокированию денежных средств на счете.
Согласно гл. 7.1 Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 02.03.2012 N 375-П) порядок применения мер замораживания средств или имущества клиента, включая фиксирование информации о примененных мерах, порядок прекращения блокирования средств в установленных Законом N 115-ФЗ случаях банк должен разработать самостоятельно в специальной программе противодействия. Данный документ должен обеспечивать путем разработки комплекса мер организационного, технического и иного характера невозможность совершения организацией или физическим лицом, включенными в перечень либо в отношении которых межведомственным координационным органом принято решение о замораживании (блокировании), операций с принадлежащими им денежными средствами или иным имуществом.
В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 19.09.2013 N 3063-У "О порядке информирования кредитными организациями уполномоченного органа о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организаций и физических лиц и о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества" банк должен направить информацию о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента, в отношении которого имеются сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму (но не любой противоправной деятельности), в уполномоченный орган (Росфинмониторинг) незамедлительно в день применения соответствующих мер. В указанном сообщении банк может указать, что осуществил меры по блокированию (замораживанию) денежных средств на счете и что информацией об ином имуществе клиента банк не располагает.

Д.Г.Алексеева
Московский государственный
юридический университет
имени О.Е.Кутафина
01.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: