Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 17
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Вправе ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, включить в состав профессионального вычета по НДФЛ суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного в отношении приобретенного офиса, используемого адвокатом для осуществления профессиональной деятельности?

Ответ: Адвокат не вправе включить в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ сумму налога на имущество физических лиц, уплаченного в отношении приобретенного офиса, используемого адвокатом для осуществления профессиональной деятельности, поскольку адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Обоснование: На основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатом является лицо, получившее в установленном данным Законом N 63-ФЗ порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
При этом в п. 2 ст. 1 Закона N 63-ФЗ установлено, что адвокатская деятельность не является предпринимательской.
В силу пп. 2 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РФ исчисление и уплату НДФЛ производят нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
Пункт 2 указанной статьи закрепляет, что налогоплательщики, указанные в п. 1 данной статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.
Для доходов, в отношении которых п. 1 ст. 224 НК РФ предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).
В силу пп. 1 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Как закреплено в ст. 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, произведенные в целях получения дохода.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.
Соответственно, суммы налога на имущество подлежат отнесению к прочим расходам при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Необходимо обратить внимание, что в силу абз. 3 пп. 1 ст. 221 НК РФ суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в п. 1 ст. 221 НК РФ, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы "Налог на имущество физических лиц" НК РФ (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.
Таким образом, в состав расходов при исчислении НДФЛ может быть включена сумма налога на имущество физических лиц, если приобретенное имущество используется в предпринимательской деятельности.
В данном случае адвокатская деятельность не является предпринимательской, следовательно, по нашему мнению, адвокат не вправе включить в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ сумму налога на имущество физических лиц.

Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
2 класса
26.05.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: