Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 17
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация заключила договор поставки товара с индивидуальным предпринимателем, по которому индивидуальный предприниматель внес предоплату. Поставка товара не состоялась, договор был расторгнут. В дальнейшем индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность и попросил вернуть предоплату на его банковскую карту, оформленную на физическое лицо. Правомерно ли будет, если организация исполнит просьбу о перечислении предоплаты на карту физического лица? Возникнет ли в данном случае объект налогообложения по НДФЛ? Если да, то каков порядок его исчисления и перечисления в бюджет?

Ответ: Перечисление (возврат) организацией предоплаты по договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем (ИП), на его банковский счет как физического лица является правомерным. Обязанность организации по исчислению и перечислению в бюджет НДФЛ зависит от характера перечисляемого дохода - связан ли он с осуществлением физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и наличием экономической выгоды. В рассматриваемом случае перечисление связано с возвратом предоплаты по расторгнутому договору поставки, заключенному в период деятельности ИП, но, поскольку полученная сумма не является экономической выгодой (доходом), она не подлежит налогообложению НДФЛ.

Обоснование: Нормами действующего законодательства Российской Федерации имущество ИП не разграничивается на то, которое он использует для предпринимательской деятельности, и на то, которое он использует для личного потребления.
Исходя из этого юридически разграничить денежные средства на банковских счетах физического лица на те, которые он использовал для осуществления предпринимательской деятельности, и на те, которые используются для личного потребления, также невозможно (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П, Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О). В связи с этим ИП при осуществлении своей деятельности может пользоваться как своим личным банковским счетом, так и расчетным счетом, открытым в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, хотя это не совсем согласовывается с требованиями Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (п. п. 2.2 - 2.3 данной Инструкции).
Нормативные правовые акты также не устанавливают запрета в отношении использования физическим лицом счета, открытого ему в момент, когда оно не являлось предпринимателем, для целей расчетов в рамках предпринимательской деятельности.
При этом расчетная (дебетовая) банковская карта как электронное средство платежа используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита - суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита, предоставляемого кредитной организацией - эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт) (п. 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П)).
Из анализа указанных выше норм следует, что банковская карта лишь обеспечивает доступ к счету. Соответственно, физическое лицо, использующее банковскую карту, оформленную на его имя в установленном законом порядке, в том числе в целях разового получения денежных средств по договорам, заключенным в период осуществления им предпринимательской деятельности, императивных требований законодательства не нарушает.
Согласно ст. 848 Гражданского кодекса РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
Пунктом 3 ст. 845 ГК РФ предусмотрено, что банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
При этом нормы ст. 845 ГК РФ не говорят об ограничении зачислений денежных средств на счет клиента, полномочия банков по ограничению этих прав законами не предусмотрены, но могут быть предусмотрены условиями договора. В связи с этим считаем, что перечисление (возврат) организацией предоплаты по договору, заключенному с ИП, на его банковский счет как физического лица является правомерным.
В отношении вопроса, возникает ли объект налогообложения по НДФЛ в случае расторжения договора поставки и возврата предоплаты после прекращения деятельности ИП, сообщаем следующее.
Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (п. 1 ст. 516 ГК РФ).
С момента расторжения указанного договора у поставщика прекращается обязательство по поставке товара и возникает обязанность возвратить полученную от покупателя сумму предоплаты, а у последнего, соответственно, появляется право требовать возврата этой суммы (п. п. 2 - 4 ст. 453, п. 1 ст. 1102, п. 3 ст. 1103 ГК РФ).
Как следует из вопроса, на момент расторжения договора поставки и возврата организацией предоплаты ИП прекратил свою деятельность, то есть утратил статус ИП.
В соответствии с п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
Статья 41 НК РФ устанавливает, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Так, п. 1 ст. 210 НК РФ предусматривает, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В данном случае получаемые физическим лицом от организации денежные средства ранее были перечислены последней физическим лицом как ИП в счет предоплаты по договору поставки. В связи с расторжением договора и прекращением статуса ИП данные денежные средства были возвращены указанной организацией на его банковскую карту, оформленную на физическое лицо. На основании этого можно сделать вывод о том, что поступление денежных средств от организации в данном случае не было связано с получением физическим лицом дохода от осуществления им предпринимательской деятельности в период после утраты статуса ИП. Возврат суммы предоплаты не отвечает требованиям ст. 41 НК РФ. В данном случае отсутствуют какие-либо доказательства, что рассматриваемая сумма была получена физическим лицом в качестве выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг) организации. А значит, оснований для включения рассматриваемой суммы в налогооблагаемую базу физического лица по НДФЛ не имеется.
Отметим также, что организация, перечисляющая предоплату по расторгнутому договору поставки на банковскую карту, оформленную на физическое лицо, не является налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ).
Так, в Письме Минфина России от 08.12.2010 N 03-04-05/3-715 разъясняется, что задолженность организации перед физическим лицом по отношениям, возникшим до регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, выплаченная после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, не относится к доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности. На организацию, признаваемую на основании ст. 226 НК РФ налоговым агентом, возлагается обязанность по удержанию НДФЛ при фактической выплате такой задолженности налогоплательщику, а также по перечислению сумм исчисленного и удержанного налога в соответствующий бюджет. При этом учет доходов, полученных физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности. Данное Письмо напрямую не относится к рассматриваемой ситуации, однако отражает позицию финансового ведомства в отношении доходов, полученных физическим лицом вне связи осуществления им предпринимательской деятельности.
В Письмах Минфина России от 22.07.2011 N 03-04-06/3-176, от 21.03.2011 N 03-04-06/3-52 подчеркивается, что в документах, являющихся основанием для выплаты дохода предпринимателю, должно быть отражено, что такая выплата была произведена индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.
Таким образом, обязанность налогового агента по исчислению и удержанию денежных средств с доходов, выплачиваемых физическому лицу, не зависит от счета, на который производятся перечисления.
Вместе с тем прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога.
Причем, по мнению финансового ведомства, в случае прекращения деятельности в качестве ИП у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина России от 03.08.2010 N 03-02-07/2-124 (направлено Письмом ФНС России от 13.08.2010 N ШС-37-3/9075@)).
В данном случае поступление денежных средств связано с периодом, когда физическое лицо осуществляло предпринимательскую деятельность.
Согласно ст. 227 НК РФ ИП самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ в бюджет в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
При определении налоговой базы ИП, согласно положениям п. 3 ст. 210 и ст. 221 НК РФ, имеют право учитывать фактически произведенные ими и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.
Состав расходов определяется предпринимателем самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ).
В соответствии с п. 14 ст. 270 НК РФ перечисленная предоплата в счет поставки товаров не признается расходом у покупателя, а у поставщика отсутствует право на включение авансового платежа в доходы (п. 1 ст. 251 НК РФ).
Таким образом, ИП не вправе был включать перечисленную предоплату в счет поставки товаров в состав профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ в том налоговом периоде, в котором он имел статус ИП.
При возврате покупателю суммы перечисленной им ранее предоплаты дохода также не возникает, поскольку не является экономической выгодой (ст. 41 НК РФ).
Таким образом, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДФЛ зависит от характера перечисляемого дохода - связан ли он с осуществлением физическим лицом деятельности в качестве ИП и наличием экономической выгоды. В данном случае перечисление связано с возвратом предоплаты по расторгнутому договору поставки, заключенному в период деятельности ИП, но, поскольку полученная сумма не является экономической выгодой (доходом), она не подлежит налогообложению НДФЛ.

Л.В.Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
30.05.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: