Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 17
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация, применяющая ОСН и не осуществлявшая в I квартале 2015 г. операций, в результате которых происходило движение денежных средств на ее счетах в банках (в кассе организации), и не имеющая объектов налогообложения по НДС и налогу на прибыль соответственно, единую (упрощенную) налоговую декларацию за I квартал 2015 г. в налоговый орган не представила.
Однако в срок до 27 и до 28 апреля организацией были в установленном порядке представлены декларации по НДС и налогу на прибыль с нулевыми показателями.
Считается ли в указанной ситуации, что организацией соблюдены требования налогового законодательства относительно представления в налоговый орган налоговых деклараций за I квартал 2015 г. и существуют ли основания для привлечения организации к налоговой ответственности?

Ответ: По нашему мнению, организацией, которая не представила в налоговые органы в установленный срок единую (упрощенную) налоговую декларацию, но представила в установленный срок декларации по НДС и налогу на прибыль, соблюдены требования налогового законодательства относительно представления в налоговый орган налоговых деклараций за I квартал 2015 г. и основания для привлечения организации к налоговой ответственности отсутствуют.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом.
На основании п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.
Как указано в п. 3 ст. 289 НК РФ, налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.
Пунктом 1 ст. 119 НК РФ установлено, что непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.
Пунктом 1 ст. 126 НК РФ предусмотрено, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. ст. 119, 129.4 и 129.6 НК РФ, а также п. 1.1 данной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.
Учитывая изложенное, применительно к I кварталу 2015 г. установлены следующие сроки представления налоговой отчетности:
- не позднее 20 апреля 2015 г. - представление единой (упрощенной) налоговой декларации за I квартал 2015 г.;
- не позднее 27 апреля 2015 г. (учитывая, что 25-е число попадает на нерабочий день) - представление декларации по НДС за I квартал 2015 г. в электронной форме через оператора электронного документооборота;
- не позднее 28 апреля 2015 г. - представление декларации по налогу на прибыль организаций за I квартал 2015 г.
В рассматриваемой ситуации организация, не осуществлявшая в I квартале 2015 г. операций, в результате которых происходило движение денежных средств на ее счетах в банках (в кассе организации), и не имеющая объектов налогообложения по НДС и налогу на прибыль соответственно, единую (упрощенную) налоговую декларацию не представила, однако при этом представила декларации по НДС и налогу на прибыль в установленные сроки по установленной форме.
НК РФ не запрещает налогоплательщику представлять налоговые декларации по налогам с нулевыми показателями.
Ситуация, когда налогоплательщик, имеющий все признаки, перечисленные в п. 2 ст. 80 НК РФ применительно к необходимости представления единой (упрощенной) налоговой декларации, единую (упрощенную) налоговую декларацию не представил, однако в установленные сроки представил налоговые декларации по соответствующим налогам, в НК РФ прямо не урегулирована.
На основании п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
По нашему мнению, факты представления налоговых деклараций по НДС и налогу на прибыль за I квартал 2015 г. свидетельствуют о соблюдении организацией налогового законодательства и препятствуют привлечению организации к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, даже несмотря на то, что согласно позиции Минфина России в Письме от 03.07.2008 N 03-02-07/2-118 ответственность по данному основанию может применяться в случае, когда единая (упрощенная) налоговая декларация представлена в налоговый орган с нарушением установленного срока, - поскольку в данном случае важным для правового регулирования ситуации является именно то, что налоговые декларации по соответствующим налогам представлены, то есть обязанность представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ) налогоплательщиком исполнена.
Подтверждаться данная позиция может также толкованием, приведенным в Письме Минфина России от 08.10.2012 N 03-02-07/1-243, о том, что организация вправе вместо налоговых деклараций по конкретным налогам представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию. При обнаружении налогоплательщиком после представления в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации факта неотражения сведений об объектах налогообложения по НДС и налогу на прибыль организаций представленные в налоговый орган за те же налоговые периоды налоговые декларации по указанным налогам в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ являются уточненными. То есть, по мнению Минфина России, если были выявлены ошибки, то налоговые декларации по соответствующим налогам являются уточненными.

Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
04.06.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: