Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 17
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Физическое лицо переселяется из Таджикистана в Российскую Федерацию на постоянное место жительства. В собственности у него имеются транспортные средства, предназначенные для личного пользования: квадроцикл (товарная позиция 8703 ТН ВЭД ЕАЭС), небольшой грузовой автомобиль для перевозки грузов с массой до 3 тонн (товарная позиция 8704 21 ТН ВЭД ЕАЭС), "Газель" для перевозки не более 12 человек, включая водителя (товарная позиция 8702 ТН ВЭД ЕАЭС). Будут ли освобождены от уплаты таможенных платежей данные транспортные средства при их ввозе физическим лицом, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию?

Ответ: При ввозе физическими лицами, переселяющимися на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза, транспортных средств освобождение от уплаты таможенных платежей установлено только в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, предназначенных, главным образом, для перевозки людей, классифицируемых в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС, за исключением квадроциклов, снегоходов и иных легковых транспортных средств, классифицируемых в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС, не предназначенных для движения по дорогам общего пользования.
В отношении транспортных средств, предназначенных для личного пользования: квадроцикла (товарная позиция 8703 ТН ВЭД ЕАЭС), небольшого грузового автомобиля для перевозки грузов с массой до 3 тонн (товарная позиция 8704 21 ТН ВЭД ЕАЭС), "Газели" для перевозки не более 12 человек, включая водителя (товарная позиция 8702 ТН ВЭД ЕАЭС), ввозимых физическим лицом, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из Таджикистана, не предусмотрено освобождение от уплаты таможенных платежей.

Обоснование: Особенности, связанные с совершением таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, определены гл. 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, а в части, не урегулированной данной главой, - Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение).
Согласно ст. 351 ТК ТС транспортное средство для личного пользования - это авто-, мототранспортное средство, прицеп, водное или воздушное судно вместе с запасными частями к нему и его обычными принадлежностями и оборудованием, содержащимися в его обычных баках горюче-смазочными материалами и топливом, находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.
Приложение 3 к Соглашению содержит перечень товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей.
Пунктом 24 Приложения 3 к Соглашению установлено, что автомобиль и прицеп, находящиеся в собственности физических лиц, признанных в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающих (переселяющихся) в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства, освобождаются от уплаты таможенных платежей при одновременном выполнении следующих условий:
- их ввоз на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза;
- автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у указанных лиц и быть зарегистрированы на таких лиц в стране предыдущего проживания в течение не менее шести месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.
Статьей 2 Соглашения определены термины, используемые в Соглашении.
В частности, в пп. 1 п. 1 ст. 2 Соглашения определено, что для целей Соглашения используется следующий термин и его определение, а именно авто-, мототранспортные средства:
- автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные, главным образом, для перевозки людей, классифицируемые в товарной позиции 8703 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, за исключением указанных в абз. 3 настоящего подпункта;
- квадроциклы, снегоходы и иные легковые транспортные средства, классифицируемые в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования;
- мотоциклы, мопеды, мотороллеры, классифицируемые в товарной позиции 8711 ТН ВЭД ТС;
- моторные транспортные средства для перевозки не более 12 человек, включая водителя, классифицируемые в товарной позиции 8702 ТН ВЭД ТС, моторные транспортные средства для перевозки грузов с полной массой до 5 тонн, классифицируемые в товарных позициях 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ТС.
Из положений пп. 1 п. 1 ст. 2 Соглашения следует, что термин "автомобили", используемый в п. 24 Приложения 3 к Соглашению, означает автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные, главным образом, для перевозки людей, классифицируемые в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС, за исключением квадроциклов, снегоходов и иных легковых транспортных средств, классифицируемых в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС, не предназначенных для движения по дорогам общего пользования.
Соответственно, освобождение от уплаты таможенных платежей установлено только в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, предназначенных, главным образом, для перевозки людей, классифицируемых в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС, за исключением квадроциклов, снегоходов и иных легковых транспортных средств, классифицируемых в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС, не предназначенных для движения по дорогам общего пользования.
На основании вышеизложенного в отношении транспортных средств, предназначенных для личного пользования: квадроцикла (товарная позиция 8703 ТН ВЭД ЕАЭС), небольшого грузового автомобиля для перевозки грузов с массой до 3 тонн (товарная позиция 8704 21 ТН ВЭД ЕАЭС), "Газели" для перевозки не более 12 человек, включая водителя (товарная позиция 8702 ТН ВЭД ЕАЭС), ввозимых физическим лицом, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из Таджикистана, не предусмотрено освобождение от уплаты таможенных платежей.

Н.В.Аркан
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
06.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: