Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 17
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Российский гражданин вывозит из РФ в Калининградскую область прицеп для перевозки автомобилей, который в России был помещен ранее под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Перевозка товара будет производиться автомобильным транспортом через территорию Литвы. Каким образом осуществить оформление данного товара в таможенных целях?

Ответ: Ввиду того что при вывозе гражданином РФ прицепа для перевозки автомобилей в Калининградскую область через территорию Литвы происходит перевозка товара Таможенного союза, не относящегося к категории товаров для личного пользования, прицеп для перевозки автомобилей подлежит помещению под таможенную процедуру таможенного транзита.

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 352 Таможенного кодекса Таможенного союза критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств - членов Таможенного союза.
В частности, критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, а также порядок декларирования товаров для личного пользования установлены Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение).
В соответствии с п. 2 ст. 3 Соглашения товары, указанные в Приложении 1 к Соглашению, независимо от критериев, указанных в п. 1 настоящей статьи, не относятся к товарам для личного пользования. При этом п. 9 данного Приложения не относит к товарам для личного пользования прицепы для перевозки автомобилей.
Следовательно, нормы гл. 49 ТК ТС и Соглашения не распространяются на случай декларирования прицепа для перевозки автомобилей при его вывозе с территории России в Калининградскую область.
В данном случае физическое лицо обязано руководствоваться нормами гл. 32 ТК ТС, которой регламентируется порядок помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Согласно ст. 215 ТК ТС таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.
Таможенный транзит в том числе применяется при перевозке товаров Таможенного союза от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза.
Ввиду того что в рассматриваемой ситуации происходит перевозка товара Таможенного союза, не относящегося к категории товаров для личного пользования, от таможенного органа места убытия (в силу п. 1 ст. 162 ТК ТС места перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, расположенного при вывозе на территории России) до таможенного органа места прибытия (в силу п. 1 ст. 156 ТК ТС места перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, расположенного при ввозе на территории России) через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза (Литва), прицеп для перевозки автомобилей подлежит помещению под таможенную процедуру таможенного транзита.

Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
06.06.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: