Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 17
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Российская организация (поставщик) применяет ОСН. Покупатель (физическое лицо) перечислил аванс в размере 100% стоимости товара. НДС с аванса начислен и перечислен в бюджет. Поставщик отгрузил товар, произвел вычет НДС с аванса и начислил с реализации. Однако покупатель отказался от товара. По согласованию с покупателем принято решение о зачете уплаченного аванса в счет будущих поставок.
Каков порядок оформления счета-фактуры? Должен ли поставщик выставлять новый счет-фактуру на аванс или составить корректировочный счет-фактуру к счету-фактуре на аванс?

Ответ: Учитывая позицию Минфина России по аналогии, сумму НДС, начисленную с предварительной оплаты, возможно предъявить к вычету в данном случае только при отгрузке товаров по следующей поставке. Выставлять новый счет-фактуру или оформлять корректировочный счет-фактуру к счету-фактуре на аванс в данном случае не требуется. Поставщик должен восстановить заявленный ранее к вычету НДС по полученной предоплате и будет вправе принять его к вычету только при отгрузке товаров по следующей поставке (в счет которой зачтена предварительная оплата).

Обоснование: Исходя из п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.
В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Согласно п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
В силу п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Исходя из п. 6 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, указанных в п. 8 ст. 171 НК РФ, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).
Как разъяснено в Письме Минфина России от 01.04.2014 N 03-07-РЗ/14444, в случае зачета суммы предварительной оплаты по расторгнутому договору поставки товаров в счет поставки товаров по новому договору, то есть без возврата соответствующей суммы предварительной оплаты, абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ не применяется.
В связи с этим сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная продавцом с суммы предварительной оплаты, принимается к вычету при фактической отгрузке товаров по новому договору.
Анализируя все вышеизложенное, следует заключить, что в ситуации, когда поставщик отгрузил товар, произвел вычет НДС с аванса и начислил с реализации, однако покупатель отказался от товара, и по согласованию с покупателем принято решение о зачете уплаченного аванса в счет будущих поставок, соответствующая сумма предварительной оплаты не возвращается покупателю, а значит, по аналогии с приведенными разъяснениями Минфина России сумму НДС, начисленную с предварительной оплаты, возможно предъявить к вычету только при отгрузке товаров по следующей поставке.
Выставлять новый счет-фактуру или оформлять корректировочный счет-фактуру к счету-фактуре на аванс в данном случае не требуется. Поставщик должен восстановить заявленный ранее к вычету НДС по полученной предоплате (в порядке п. 3 ст. 170 НК РФ) и будет вправе принять его к вычету только при отгрузке товаров по следующей поставке (в счет которой зачтена предварительная оплата).

Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
07.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: