Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация заключила договор о приобретении путевок в детские лагеря, расположенные в РФ, для детей работников, а также для детей бывших работников. В соответствии с договором после получения путевок организация заплатила агенту за приобретенные путевки, а также выплатила агентское вознаграждение. Облагается ли НДФЛ стоимость путевок, приобретенных для детей работников?

Ответ: От налогообложения НДФЛ освобождается стоимость полной или частичной стоимости путевок в детские лагеря, расположенные на территории Российской Федерации, детям в возрасте до 16 лет не только работников организации, но и детям в возрасте до 16 лет бывших работников.
С уплаченного агенту вознаграждения за путевки работников организации, а также бывших работников организации следует удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Обоснование: Согласно п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций.
В Письме Минфина России от 28.06.2013 N 03-04-05/24690 утверждается, что суммы компенсации (оплаты) организацией стоимости путевок детям, не достигшим возраста 16 лет, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 9 ст. 217 НК РФ независимо от наличия трудовых отношений между организацией, производящей указанную оплату (возмещение), и родителями детей.
Таким образом, от налогообложения НДФЛ освобождается стоимость полной или частичной стоимости путевок детям в возрасте до 16 лет не только работников организации, но и детям в возрасте до 16 лет бывших работников.
Вместе с тем в п. 9 ст. 217 НК РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения НДФЛ комиссионного вознаграждения, уплаченного агенту за приобретенную путевку.
ФНС России в Письме от 25.07.2014 N БС-4-11/14505 разъяснила, что п. 9 ст. 217 НК РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения сумм комиссионного вознаграждения агенту за проданную путевку.
С уплаченного комиссионного вознаграждения за путевки работников организации, а также бывших работников организации следует удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Л.Б.Чернышева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

13.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: