Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация-агент через интернет-магазин продает неисключительные лицензии - право на однократное возведение жилого дома по архитектурному проекту, являющееся имущественным правом. Такие объекты не являются товарами в смысле НК РФ. Организация не является правообладателем и продает лицензии, принадлежащие принципалам-архитекторам. В офисе организации лицензионные договоры не заключаются и расчеты с клиентами не производятся, оплата производится в безналичном порядке. Торговые помещения отсутствуют. Однако некоторые клиенты забирают архитектурные проекты из офиса организации. Является ли организация плательщиком торгового сбора?

Ответ: Услуги в рамках лицензионных договоров по предоставлению неисключительного права на однократное возведение жилого дома по архитектурному проекту торговой деятельностью не являются, следовательно, торговый сбор на них не должен распространяться.

Обоснование: Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается торговый сбор, приведены в ст. 413 Налогового кодекса РФ. Так, к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:
1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Подпунктом 2 п. 4 рассматриваемой статьи дано понятие торговли как вида предпринимательской деятельности, связанной с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
Понятие товара дано в ст. 38 НК РФ. Так, согласно п. 3 указанной статьи товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. На основании п. п. 4 и 5 указанной статьи под работой понимается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, а под услугой - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Согласно ст. 1235 Гражданского кодекса РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Как следует из вопроса, организацией заключаются договоры о передаче неисключительного права на строительство жилых домов по индивидуальным проектам (на основании представления неисключительной лицензии за вознаграждение в соответствии с договором). Из анализа вышеприведенных норм можно прийти к выводу, что лицензионный договор является договором об оказании услуг, а не договором поставки.
Таким образом, плательщиками торгового сбора являются организации, занимающиеся продажей товаров. В случае если организация оказывает услуги или выполняет работы, с указанных видов деятельности уплата торгового сбора законодательством не предусмотрена.

Е.С.Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
18.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: