Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: В собственности ИП, являющегося пенсионером и применяющего УСН, находятся две квартиры. Одну он предоставляет в аренду в рамках предпринимательской деятельности, не являясь плательщиком по налогу на имущество физических лиц, во второй проживает сам. Вправе ли ИП воспользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц (как пенсионер) по квартире, в которой он проживает?

Ответ: Если в собственности индивидуального предпринимателя, являющегося пенсионером и применяющего УСН, находятся две квартиры, при этом одну он предоставляет в аренду в рамках предпринимательской деятельности, не являясь плательщиком по налогу на имущество физических лиц, во второй проживает сам, то предприниматель вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц по квартире, в которой он проживает.

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц. В соответствии с п. п. 2, 3 указанной ст. 407 НК РФ налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. При этом освобождение от обязанности по уплате налога льготой не является, соответственно, предприниматель, являющийся пенсионером, вправе получить льготу по налогу на имущество физических лиц в отношении квартиры, в которой он проживает и которую не использует в предпринимательской деятельности.

М.В.Пыстин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

20.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: