Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация изготавливает оконные системы на арендованной площади (производственное здание) и реализует их физическим и юридическим лицам как за наличный, так и за безналичный расчет. Надо ли платить торговый сбор?

Ответ: Организация, изготавливающая оконные системы на арендованной площади в виде производственного здания и реализующая их физическим и юридическим лицам как по наличному, так и по безналичному расчету, не будет являться плательщиком торгового сбора.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 411 Налогового кодекса РФ плательщиками торгового сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1 ст. 413 НК РФ).
На основании п. 2 ст. 413 НК РФ для целей уплаты торгового сбора к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:
1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
При этом под термином "торговля" понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).
Определения розничной, мелкооптовой и оптовой купли-продажи товаров в НК РФ отсутствуют. Поэтому следует использовать другие источники, где дано определение таким терминам (п. 1 ст. 11 НК РФ).
Так, в ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" указано:
торговая деятельность - вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров;
оптовая торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;
розничная торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Таким образом, для квалификации деятельности в качестве торговой продаже товаров должен предшествовать их закуп в том виде, в котором они продаются покупателю, без затрат на изменение их первоначальных качеств.
В случае с промышленным предприятием товар создается и, соответственно, такой вид деятельности не является торговлей и рассматривается как производство.
Следовательно, производственная организация при продаже собственной продукции не будет являться плательщиком торгового сбора.

Р.Х.Дочкин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

21.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: