Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Вкладчик решил заключить договор банковского вклада. Для этого он обратился к руководителю филиала банка, который принял от вкладчика деньги. На эту сумму между вкладчиком и банком в лице руководителя филиала банка был подписан договор банковского вклада с указанием суммы и процентной ставки по вкладу и скреплен печатью банка. При этом в преамбуле к договору банковского вклада прописано, что руководитель филиала банка действует по доверенности от имени банка (номер и дата доверенности не указаны). Факт передачи денег вкладчиком банку был удостоверен подписью руководителя филиала в договоре о том, что денежные средства получены. Является ли такое оформление вкладных правоотношений достаточным для того, чтобы договор банковского вклада считался заключенным?

Ответ: Оформление вкладных правоотношений между вкладчиком и филиалом банка в лице его руководителя посредством подписания договора банковского вклада с указанием суммы и процентной ставки по вкладу, скрепленного печатью банка, в преамбуле к которому прописано, что руководитель филиала банка действует по доверенности от имени банка (номер и дата доверенности не указаны), факт передачи денег вкладчиком банку был удостоверен подписью руководителя филиала, не соответствует требованиям закона, и существует высокий риск признания такого договора незаключенным, что подтверждается судебной практикой.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Письменная форма договора банковского вклада должна быть соблюдена под страхом его ничтожности. Закон содержит указание на то, когда письменная форма считается соблюденной. Согласно п. 1 ст. 836 ГК РФ письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено:
- сберегательной книжкой;
- сберегательным или депозитным сертификатом;
- иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Под иным документом, как правило, понимают договор банковского вклада, заключенный между банком и вкладчиком.
Как следует из п. 1 ст. 834, ст. 837 ГК РФ, в договоре банковского вклада, как минимум, должно содержаться указание на вид вклада, размер процентной ставки по вкладу и порядок выплаты процентов.
Поскольку договор банковского вклада является реальным договором, он считается заключенным только после внесения денежных средств во вклад. Данные денежные средства в обязательном порядке зачисляются банком на специальный счет по вкладу (депозиту), который открывается соответственно физическим и юридическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств (п. 2.10 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов"). Факт внесения денежных средств во вклад на основании договора банковского вклада подтверждается подписанным кассовым работником вторым экземпляром приходного кассового ордера с проставленным оттиском штампа кассы (п. 3.4 Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации (утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П)).
Таким образом, заключение договора банковского вклада сопровождается открытием депозитного (вкладного) счета, на который зачисляются деньги, внесенные во вклад, что подтверждается приходно-кассовым ордером, выдаваемым вкладчику.
Если же договор банковского вклада не содержит указания на сроки и способы уплаты процентов по вкладу, в договоре не указан номер банковского счета, на который зачислен вклад, по данному договору счет в банке не открывался и в балансе банка ни спорный договор, ни операции по нему не отражены, договор не соответствует типовой форме, утвержденной банком, в договоре указана не существующая на дату договора ставка, в договоре указана несуществующая доверенность работника банка, подписавшего данный договор от имени банка, приходно-кассовый ордер не соответствует установленной форме либо отсутствует оттиск штампа кассы, то данные признаки в совокупности либо по отдельности могут квалифицироваться судами как основание для признания договора банковского вклада незаключенным (Апелляционные определения Краснодарского краевого суда от 07.04.2015 N 33-5594/15, Московского городского суда от 14.05.2014 по делу N 33-19709).
Применительно к нашему случаю работником банка был грубо нарушен порядок оприходования денежных средств, то есть без оформления приходно-кассового ордера, отсутствовало указание на открытие вкладного (депозитного) счета, содержание договора банковского вклада не соответствовало вышеприведенным требованиям законодательства, полномочия работника на заключение договора банковского вклада от имени банка также не подтверждены.

Ю.В.Севастьянова
Волгоградский филиал
Российской академии народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте Российской Федерации
22.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: