Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Работница организации уходит в отпуск по беременности и родам, больничный представлен в августе 2015 г. Работодатель находится в регионе, участвующем с 01.07.2015 в пилотном проекте ФСС РФ по выплате пособий. Должны ли быть заполнены в листке нетрудоспособности строки "Фамилия и инициалы руководителя", "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" и, соответственно, стоять их подписи, ведь расчет пособия по беременности и родам произведет территориальный орган ФСС РФ?

Ответ: Если работодатель находится в регионе, участвующем с 01.07.2015 в пилотном проекте ФСС РФ по выплате пособий, то, несмотря на то что расчет пособия по беременности и родам будет произведен территориальным органом ФСС РФ, при заполнении листка нетрудоспособности в разделе "Заполняется работодателем" строки "Фамилия и инициалы руководителя", "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" должны быть заполнены и, соответственно, должны стоять подписи.

Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" основанием для назначения и выплаты застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам служит листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.
Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности", а Порядок выдачи этого листка - Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (далее - Порядок).
С 2011 г. ФСС РФ реализует пилотный проект, который предусматривает особенности финансирования и выплаты страхового обеспечения в ряде субъектов РФ (ч. 3, 4 ст. 7 Федерального закона от 01.12.2014 N 386-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 N 294).
Перечень участников этого проекта и сроки его проведения приведены в п. 2 Постановления Правительства РФ N 294.
Согласно п. 3 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2015 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 294 (далее - Положение), страхователь не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявлений и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой фондом.
После получения заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий (п. 8 Положения).
В силу п. 64 Порядка раздел "Заполняется работодателем" листка нетрудоспособности оформляется работодателем застрахованного лица. Указанный раздел оформляется работодателем с учетом требований, указанных в п. п. 65 - 67 Порядка.
В соответствии с п. 66 Порядка в листке нетрудоспособности в строке "Фамилия и инициалы руководителя" указываются фамилия и инициалы руководителя подразделения организации или руководителя организации, в случае если организация не имеет подразделений, либо фамилия и инициалы страхователя - физического лица, в поле "Подпись" проставляется его подпись.
В строке "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" указываются фамилия и инициалы главного бухгалтера (руководителя бухгалтерской службы) организации (подразделения организации), в поле "Подпись" проставляется его подпись. Если у страхователя - физического лица отсутствует должность главного бухгалтера, то указываются фамилия и инициалы самого страхователя, в поле "Подпись" проставляется его подпись.
А также в разделе "Заполняется работодателем" предусмотрено место, в котором необходимо поставить печать работодателя.
Заметим, что в субъектах РФ, в которых реализуется пилотный проект по выплате пособий, пособие за счет средств Фонда социального страхования РФ и итоговую сумму пособия рассчитывает территориальный орган ФСС РФ. А поскольку расчет пособия за счет средств ФСС РФ страхователь не производит, строки листка нетрудоспособности "Сумма пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации", "Итого начислено" работодатель заполнять не должен.
Таким образом, если работодатель находится в регионе, участвующем с 01.07.2015 в пилотном проекте ФСС РФ по выплате пособий, то, несмотря на то что расчет пособия по беременности и родам будет произведен территориальным органом ФСС РФ, при заполнении листка нетрудоспособности в разделе "Заполняется работодателем" строки "Фамилия и инициалы руководителя", "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" должны быть заполнены и, соответственно, должны стоять подписи.

Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

23.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: