Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Банк признал операцию клиента сомнительной и принял решение об отказе от выполнения распоряжения клиента по перечислению денежных средств контрагенту, выраженных в иностранной валюте. При представлении банком в Росфинмониторинг сведений о случае отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции в поле "SUME" указывается сумма операции в рублевом эквиваленте. На какую дату определяется курс, по которому банк должен рассчитать рублевый эквивалент операции при направлении в Росфинмониторинг сообщения об отказе от выполнения распоряжения клиента?

Ответ: При направлении в Росфинмониторинг сообщения об отказе от выполнения распоряжения клиента о совершении операции в иностранной валюте сумма операции определяется в рублевом эквиваленте по официальному курсу Банка России, действующему на дату совершения такой операции.

Обоснование: В соответствии с п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) банк вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции (за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет юридического или физического лица), по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации, а также в случае возникновения у сотрудников банка подозрений в том, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Обо всех случаях отказа в совершении операции банки обязаны сообщать в уполномоченный орган (Росфинмониторинг) в порядке, установленном Указанием Банка России от 23.08.2013 N 3041-У "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с клиентом, отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции и о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации" (далее - Указание N 3041-У).
В Приложении 2 к Указанию N 3041-У установлена структура файла передачи ОЭС (отчета в виде электронного сообщения, формируемого банком для передачи в Росфинмониторинг и содержащего сведения об операциях, предусмотренных Федеральным законом N 115-ФЗ).
В п. 18 данного документа в рамках сведений о случае отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с клиентом, отказа от выполнения по инициативе кредитной организации распоряжения клиента о совершении операции, о случае расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации содержится информация о сумме проводимой операции (поле "SUME"), которая должна быть указана в рублевом эквиваленте.
В п. 1 Указания N 3041-У подчеркивается, что используемые в данном нормативном акте понятия применяются в значениях, определенных Положением о порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Банком России 29.08.2008 N 321-П) (далее - Положение N 321-П).
Поскольку Положение N 321-П устанавливает порядок представления банками в Росфинмониторинг любых сведений, предусмотренных Федеральным законом N 115-ФЗ, а Указание N 3041-У устанавливает особенности представления банками сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с клиентом, отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции и о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе банка, полагаем, что данные нормативные акты следует воспринимать как часть (Указание N 3041-У) и целое (Положение N 321-П).
Структура файла передачи ОЭС изложена в Приложении 4 к Положению N 321-П. В п. 24 данного документа установлено следующее: в случае, если операция с денежными средствами или иным имуществом осуществляется в иностранной валюте, ее размер в рублях определяется по официальному курсу Банка России, действующему на дату совершения такой операции.
Таким образом, при направлении в Росфинмониторинг сообщения об отказе от выполнения распоряжения клиента о совершении операции в иностранной валюте сумма операции определяется в рублевом эквиваленте по официальному курсу Банка России, действующему на дату совершения банковской операции.

Д.Г.Алексеева
Московский государственный
юридический университет
имени О.Е.Кутафина
24.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: