Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Налоговый орган по результатам проведенной проверки по вопросам соблюдения законодательства о порядке работы с денежной наличностью и порядке ведения кассовых операций установил факт, что директор филиала организации своим приказом утвердил в филиале новый лимит остатка в кассе. Однако, по мнению налогового органа, данный лимит утверждается приказом руководителя организации, в связи с чем налоговый орган пришел к выводу, что лимит остатка в кассе филиала не установлен, и привлек организацию к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.1 КоАП РФ, в виде штрафа. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: Действия налогового органа по привлечению организации к административной ответственности в виде штрафа, предусмотренной ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, правомерны. Руководитель филиала организации не вправе утверждать своим приказом лимит остатка денежных средств в кассе. Такой приказ должен быть подписан руководителем юридического лица.

Обоснование: Согласно требованиям ст. 48 Гражданского кодекса РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Гражданские права и обязанности юридическое лицо приобретает через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Полномочия такого органа, как правило, закреплены в специальном федеральном законе, регулирующем деятельность юридического лица. Так, в силу п. 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором).
Филиалом согласно п. п. 2 и 3 ст. 55 ГК РФ является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Юридическим лицом филиал не является, он действует на основании утвержденных юридическим лицом положений.
Фактически филиал не обладает самостоятельным правовым статусом, отдельным от правового статуса создавшего их юридического лица. Правоспособность филиала всегда производна от правоспособности юридического лица, ее пределы определяются в соответствии с законом самим юридическим лицом в положении о филиале, на основании которого последний и действует (ответ на вопрос 8 подраздела "Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" раздела "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 25.11.2009)).
Соответственно, полномочия руководителя филиала также производны от полномочий руководителя юридического лица, они должны быть закреплены в выданной юридическим лицом доверенности и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале и тому подобное, либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала (п. 129 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Таким образом, по общему правилу руководитель юридического лица вправе наделить руководителя филиала полномочиями действовать от имени самого юридического лица в целом либо в отношении отдельных полномочий. При этом действующим законодательством могут быть установлены и иные требования. Вместе с тем такой порядок является общим. Действующим законодательством могут быть предусмотрены иные требования относительно полномочий руководителя юридического лица и руководителя филиала.
В частности, согласно п. 5 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" именно Банк России устанавливает правила проведения банковских операций, к числу которых относится и кассовое обслуживание физических и юридических лиц (Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").
Порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства установлены Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У).
Согласно данному нормативному акту Банка России для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее - кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее - касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег).
Лимит остатка наличных денег определяется юридическим лицом самостоятельно исходя из характера его деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег.
При этом филиалу, сдающему наличные деньги на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке, лимит остатка наличных денег устанавливается в порядке, предусмотренном Указанием N 3210-У для самого юридического лица.
Юридическое лицо, в состав которого входит филиал, сдающий наличные деньги в кассу юридического лица, определяет лимит остатка наличных денег с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим филиалом.
Экземпляр распорядительного документа об установлении обособленному подразделению лимита остатка наличных денег направляется юридическим лицом обособленному подразделению в порядке, установленном юридическим лицом.
Таким образом, в силу требований, изложенных в Указании N 3210-У, в любом случае лимит остатка наличных денег для филиала должен быть установлен распорядительным документом (например, приказом), изданным самим юридическим лицом, а не руководителем филиала. Руководитель юридического лица, по нашему мнению, не может делегировать полномочия по установлению лимита остатка в кассе филиала руководителю обособленного подразделения.
Согласно ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа за нарушение порядка ведения кассовых операций, выразившееся в несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Поскольку приказ руководителя филиала юридического лица об установлении лимита остатка наличных денег не может достоверно свидетельствовать об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает надлежащее ведение кассовых операций, налоговый орган правомерно привлек юридическое лицо к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Д.Г.Алексеева
Московский государственный
юридический университет
имени О.Е.Кутафина
24.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: