Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Действующей в банке формой договора банковского вклада предусмотрено, что по истечении указанного в договоре срока вклада, в случае если вклад не будет востребован вкладчиком в последний день срока вклада, договор автоматически перезаключается на тот же срок на тех же условиях, за исключением условий о начислении процентов на сумму вклада. Как поступить банку в случае, если при неявке вкладчика и перезаключении договора получена информация о недействительности паспорта вкладчика (при заключении договора сведений о недействительности паспорта не имелось)?

Ответ: Если внутренними актами банка не предусмотрено иное, то банк перезаключает договор банковского вклада с клиентом, в отношении которого получена информация о недействительности паспорта, и предпринимает все необходимые действия для получения актуальной действительной информации о данном клиенте.

Обоснование: Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ) указано, что банку запрещается заключать договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае непредставления клиентом, представителем клиента документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента (п. 5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ). В п. 5 Информационного письма Банка России от 22.07.2014 N 24 предусмотрено, что, в случае если при проверке действительности паспорта физического лица кредитной организацией получен ответ о недействительности паспорта, кредитной организации следует отказать такому лицу в приеме на обслуживание.
В соответствии с абз. 6 п. 5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ запрет на открытие счета (вклада) без личного присутствия физического лица, открывающего счет (вклад), или его представителя не применяется в случае, если данное физическое лицо или его представитель ранее были идентифицированы кредитной организацией, в которой открывается счет (вклад).
Получение информации банком о недействительности паспорта клиента не свидетельствует об отсутствии дееспособности физического лица, так как паспорт клиента - физического лица мог быть заменен при наступлении 20-летнего или 45-летнего возраста либо в связи с его утратой или повреждением. Но на банк пп. 3 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ возложена обязанность обновлять информацию о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах не реже раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений.
Таким образом, при перезаключении договора банковского вклада при наличии информации о недействительности его паспорта банк обязан в течение семи дней с даты получения указанной информации предпринять все возможные действия к получению актуальной информации о клиенте - физическом лице: связаться с клиентом по телефону, направить письменное обращение и запросить информацию о статусе документа, удостоверяющего его личность, и т.д. В качестве доказательства действительности паспорта может быть предъявлен официальный ответ территориального подразделения ФМС России о действительности паспорта вкладчика.
В случае если в установленный Законом N 115-ФЗ семидневный срок банк не получит информацию о действительности паспорта клиента, банку следует позаботиться о наличии документов, свидетельствующих о выполнении предусмотренных Законом N 115-ФЗ обязательств по обновлению сведений о клиентах банка (копии письменных обращений к клиенту с доказательствами направления, уведомления служб почтовой связи о невручении корреспонденции банка клиенту и т.д.).
При первом же обращении клиента в банк сведения о нем должны быть незамедлительно обновлены.

Н.В.Гурьянова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: