Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Временный управляющий лично представил в Росреестр запрос о предоставлении информации из Единого государственного реестра регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащей сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и (или) земельные участки и их обременениях в отношении должника. Правомерно ли Росреестр отказал в представлении запрашиваемых сведений на основании того, что запрос не соответствует форме согласно Приказу Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180 и не указано конкретное имущество?

Ответ: Неправомерен отказ Росреестра в предоставлении временному управляющему информации из Единого государственного реестра регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащей сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и (или) земельные участки и их обременениях в отношении должника на основании того, что запрос составлен не по форме согласно Приказу Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180 и не указано конкретное имущество.

Обоснование: Временный управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника (п. 1 ст. 66 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон о банкротстве).
На основании п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.
Физические лица, юридические лица, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.
Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным представляются в том числе арбитражному управляющему в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества.
Приказом Минэкономразвития России N 180 утвержден Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Порядок).
Пункт 3 Порядка предусматривает, что запрос в виде бумажного документа составляется по форме согласно Приложению к настоящему Порядку.
Форма указанного запроса содержит в том числе указание на включение в него сведений о конкретном объекте недвижимости, однако нельзя исключать, что временный управляющий может не располагать в полном объеме сведениями о наличии у должника конкретных объектов недвижимости.
Положения Закона о банкротстве имеют приоритетное значение в регулировании спорных правоотношений как положения закона специального действия. Обязанность представлять запрошенные арбитражным управляющим сведения должна была быть исполнена регистрирующим органом в порядке, установленном именно Законом о банкротстве (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2012 по делу N А57-13912/2012 Постановлением ФАС Поволжского округа от 21.02.2013 оставлено без изменения).
Также в качестве подтверждения можно привести Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.12.2013 по делу N А21-737/2013, Определение ВАС РФ от 03.10.2013 N ВАС-13701/13 по делу N А21-6199/2012.
Таким образом, отказ Росреестра в удовлетворении запроса временного управляющего о предоставлении информации из Единого государственного реестра регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащей сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и (или) земельные участки и их обременениях в отношении должника, является незаконным.

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
26.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: