Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: В соответствии со ст. 358.9 ГК РФ предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета. Залогодержателем при залоге прав по договору банковского счета может быть, в частности, банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета. Определено также, что правила ГК РФ о залоге прав по договору банковского счета (ст. ст. 358.9 - 358.14) соответственно применяются к залогу прав по договору банковского вклада.
Денежные средства физического лица - клиента банка могут быть размещены в банке на основании:
1) договора банковского вклада;
2) договора банковского счета.
Правомерна ли позиция банка по порядку работы с залоговыми счетами в случае принятия в качестве залога прав по договору банковского вклада (ситуация 1) или договора банковского счета (ситуация 2)?
Банк открывает клиенту залоговый счет на основании заключенного договора залогового счета, в котором сторонами определяются условия работы залогового счета (сроки, на которые размещены денежные средства на залоговый счет, процентная ставка, начисляемая на остаток (в случае начисления процентов на остаток), наличие/отсутствие неснижаемого остатка и т.д.). Денежные средства в соответствующей сумме обеспечения перечисляются с банковского/депозитного счета клиента на его залоговый счет на основании распоряжения клиента. При этом в отношении договора банковского вклада в случае заключения договора, по которому расходные операции не предусмотрены, такой договор банковского вклада не прекращает своего действия, договор продолжает действовать на условиях его заключения только в отношении суммы остатка, образовавшегося после перевода суммы обеспечения на залоговый счет.
Банк открывает залоговый счет на балансовых счетах N N 423, 426 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц" (для ситуации 1) или N N 40817, 40820 "Прочие счета. Физические лица" (для ситуации 2). При этом в бухгалтерском учете для ситуации 1 счет второго порядка определяется исходя из срока, оставшегося до конца срока вклада. Для ситуации 2 срок нахождения денежных средств определятся исходя из срока действия.
Для начисления процентов, определенных в договоре залогового счета, на размещенные на залоговом счете денежные средства банком открывается отдельный балансовый счет N 47411 "Начисленные проценты по банковским счетам и привлеченным средствам физических лиц".

Ответ: Банк вправе использовать для начисления процентов по залоговым счетам физических лиц балансовый счет 47411.
Для продолжения действия договора банковского вклада на условиях его заключения только в отношении суммы остатка, образовавшегося после перевода суммы обеспечения на залоговый счет, считаем, такая возможность должна быть предусмотрена либо самим договором вклада, либо публичным предложением банка (офертой) в отношении условий банковских вкладов.

Обоснование: Как уже отмечалось консультантами ранее, договор залогового счета следует рассматривать в качестве разновидности договора банковского счета.
Признание залогового счета одним из видов банковских счетов основано на норме п. 7 ст. 358.9 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что, если иное не предусмотрено указанной статьей и ст. ст. 358.10 - 358.14 ГК РФ, к договору об открытии залогового счета применяются правила гл. 45 "Банковский счет" ГК РФ.
Важно также отметить, что правила ГК РФ о залоге прав по договору банковского счета (ст. ст. 358.9 - 358.14) соответственно применяются к залогу прав по договору банковского вклада.
Залогодатель вправе свободно распоряжаться денежными средствами на залоговом счете, если иное не предусмотрено договором залога прав по соответствующему договору банковского счета или правилами ст. 358.12 ГК РФ. Банк обязан проводить операции по залоговому счету в соответствии с правилами параграфа 3 гл. 23 ГК РФ и иными правилами ГК РФ, другими законами и банковскими правилами, а в части, ими не урегулированной, - в соответствии с соглашением, заключенным между банком, залогодателем и залогодержателем.
Из содержания ст. 358.10 ГК РФ следует, что договор залога прав по договору банковского счета может быть заключен с условием о залоге таких прав двух видов:
- в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете в любой момент в течение времени действия договора;
- в отношении твердой денежной суммы, размер которой указан в договоре залога. В этом случае размер денежных средств на счете залогодателя в любой момент в течение времени действия договора залога не должен быть ниже определенной договором суммы.
Нормы, установленные п. п. 3 и 4 ст. 358.12 ГК РФ, возлагают на банк следующие обязанности по контролю за распоряжением залогодателем денежными средствами, находящимися на залоговом счете:
- без письменного согласия залогодержателя банк не вправе исполнять распоряжения залогодателя, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже определенной договором залога твердой денежной суммы (при заключении договора залога прав залогодателя по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы);
- после получения банком уведомления залогодержателя в письменной форме о неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного залогом обязательства банк не вправе исполнять распоряжения залогодателя, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже суммы, эквивалентной размеру обеспеченного обязательства, указанному в договоре залога.
В общем случае банк, не исполнивший данные обязанности, несет перед залогодержателем в пределах денежных сумм, списанных с залогового счета во исполнение распоряжения клиента (залогодателя), солидарную с ним ответственность.
Относительно бухгалтерского учета залоговых счетов также руководствуемся тем, что, поскольку режим открытия и работы данных счетов соответствует режиму и порядку работы банковских счетов/банковских вкладов, аналогия в выборе счетов первого порядка будет правомерной. Таким образом, банк правильно предполагает, что залоговый счет открывается на балансовых счетах первого порядка 423, 426 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц" (для ситуации 1) или N N 40817, 40820 "Прочие счета. Физические лица" (для ситуации 2). При этом в бухгалтерском учете для ситуации 1 счет второго порядка определяется исходя из срока, оставшегося до конца срока вклада. Для ситуации 2 срок нахождения денежных средств определяется исходя из срока действия договора залога прав по договору банковского счета.
Относительно выбора счета для осуществления бухгалтерского учета процентов, начисленных по залоговым счетам в соответствии с договором залогового счета, консультанты отмечают, что Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П) (далее - Положение N 385-П), не предусмотрены отдельные счета для отражения в учете процентов, начисленных по залоговым счетам.
В соответствии с п. 4.64 ч. II Приложения к Положению N 385-П назначение счета 47411 "Начисленные проценты по банковским счетам и привлеченным средствам физических лиц" - учет процентов, начисленных по банковским счетам, депозитам (вкладам) и прочим привлеченным средствам физических лиц, открытым физическим лицам - резидентам и нерезидентам.
По кредиту счета отражаются суммы начисленных процентов по депозитам (вкладам) и другим банковским счетам физических лиц в корреспонденции со счетом по учету расходов.
По дебету счета списываются суммы начисленных процентов в корреспонденции с банковскими счетами, счетами по учету депозитов (вкладов) и прочих привлеченных средств физических лиц; суммы излишне начисленных процентов в корреспонденции с соответствующими счетами; суммы неисполненных обязательств в корреспонденции со счетом по учету неисполненных обязательств по договорам на привлечение средств клиентов.
Таким образом, мнение банка об использовании для начисления процентов по залоговым счетам физических лиц балансового счета 47411 считаем правомерным.
Относительно возможности продолжения действия договора банковского вклада на условиях его заключения только в отношении суммы остатка, образовавшегося после перевода суммы обеспечения на залоговый счет, мы считаем, что во избежание правовых и финансовых рисков такая возможность должна быть предусмотрена либо самим договором вклада, либо публичным предложением банка (офертой) в отношении условий банковских вкладов.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
27.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: