Вопрос: Физлицо имеет российское гражданство и место регистрации в РФ. Одновременно оно является гражданином одного европейского государства, а фактически проживает в другом. На каком балансовом счете: 40817 или 40820 ему можно открыть лицевой счет при его личном обращении в банк?
Ответ: Если физическое лицо имеет российское гражданство и место регистрации в России, одновременно он является гражданином одного европейского государства, а фактически проживает в другом, банк при личном обращении гражданина открывает текущий счет на балансовом счете 40817.
Обоснование: Пунктом 1.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" установлено, что основанием открытия счета являются заключение договора счета соответствующего вида и представление до открытия счета всех документов и информации, определенных законодательством Российской Федерации, при условии, что в целях исполнения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ) проведена идентификация клиента, его представителя, выгодоприобретателя. В силу пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ до приема на обслуживание кредитная организация обязана идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, установив в числе прочих следующие сведения в отношении физических лиц - фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).
Граждане Российской Федерации - лица, имеющие гражданство Российской Федерации (ст. 5 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", далее - Закон N 62-ФЗ). Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица (ст. 10 Закона N 62-ФЗ).
В силу ч. 1 ст. 62 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. При этом согласно ч. 1 ст. 6 Закона N 62-ФЗ гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства (ст. 3 Закона N 62-ФЗ).
Как следует из текста вопроса, с заявлением об открытии текущего счета в банк обратился гражданин Российской Федерации, который одновременно является гражданином одного европейского государства и при этом фактически проживает в третьем государстве. В сложившейся ситуации у банка возникли затруднения с выбором балансового счета, на котором указанному лицу должен быть открыт текущий счет: 40817 "Физические лица" или 40820 "Счета физических лиц - нерезидентов".
Согласно п. 1.17 ч. I Приложения к Положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П), в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, выделены специальные счета для учета операций с нерезидентами Российской Федерации. Если в названии счета нет слова "нерезидент", счет применяется для отражения операций резидентов. Понятия "резидент" и "нерезидент" применяются в значении, установленном валютным законодательством Российской Федерации.
Так, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) для целей применения настоящего Закона определены следующие толкования "резидент" применительно к физическому лицу:
- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года (пп. "а");
- постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (пп. "б").
Физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с пп. "а" и "б" п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ, признаются нерезидентами (пп. "а" п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).
Из изложенного следует, что по общему правилу в целях валютного законодательства гражданин Российской Федерации признается резидентом. Исключениями из этого правила являются случаи, когда гражданин Российской Федерации:
- постоянно проживает на территории иностранного государства не менее одного года, в том числе на основании вида на жительство, выданного уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства;
- временно пребывает в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.
Иными словами, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, приобретает статус нерезидента (утрачивает статус резидента) по истечении одного года непрерывного пребывания за пределами нашей страны. Однако въезд в Российскую Федерацию ее гражданина, приобретшего в указанном порядке статус нерезидента, влечет утрату этого статуса. С момента въезда в Российскую Федерацию граждане рассматриваемой категории для целей валютного законодательства признаются резидентами вне зависимости от продолжительности предшествовавшего этому моменту постоянного проживания за пределами нашей страны.
Приведенный выше порядок признания постоянно проживающих за пределами Российской Федерации граждан Российской Федерации резидентами или нерезидентами разъяснен Федеральной службой по финансовому надзору на своем официальном сайте в сети Интернет http://www.rosfinnadzor.ru (по состоянию на 13.07.2015): гражданин, находящийся за пределами территории Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ.
При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее года.
Документами, подтверждающими статус гражданина Российской Федерации как нерезидента, могут являться следующие документы:
- копия заграничного паспорта с отметками органов пограничного контроля (пункта пропуска) о пересечении государственной границы Российской Федерации;
- копия вида на жительство или иного документа, выданного уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства и подтверждающего постоянное проживание на территории иностранного государства.
Если физическое лицо обратилось за открытием текущего счета в банк лично, то есть имеет место факт въезда на территорию Российской Федерации, следовательно, руководствуясь описанным выше порядком, указанного гражданина следует признать резидентом и открыть ему текущий счет на балансовом счете 40817.
Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
27.08.2015