Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Является ли целевым расходованием для целей исчисления налога на прибыль перечисление части членских взносов адвокатов в благотворительные фонды?

Ответ: Перечисление части членских взносов адвокатов на благотворительные цели будет признаваться целевым расходованием для целей исчисления налога на прибыль только в том случае, если право на перечисление денежных средств на благотворительность закреплено в учредительном документе коллегии адвокатов.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.
В силу п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность не является предпринимательской.
На основании п. 2 ст. 22 Закона N 63-ФЗ коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями (далее - устав), и заключаемого ими учредительного договора.
Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
Пункт 2 данной статьи закрепляет, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов).
Часть 1, пункт 14 ч. 2 ст. 250 НК РФ устанавливают, что внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ.
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств. В отношении бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.
Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в составе налоговой декларации по налогу.
При этом схожий вопрос был предметом рассмотрения уполномоченных органов. Как отметил Минфин России в Письме от 23.03.2015 N 03-03-10/15759, направление членских взносов членов нотариальной палаты в адрес благотворительной организации не противоречит действующему законодательству, однако не является целевым расходованием членских взносов.
В связи с этим в целях налогообложения прибыли организаций направление сумм членских взносов членов нотариальной палаты на финансирование благотворительного фонда, по мнению Департамента, не является целевым расходованием членских взносов.
В то же время необходимо обратить внимание на вывод, указанный в Письме Минфина России от 14.11.2008 N 03-03-06/4/79, согласно которому расходование средств указанных фондов может признаваться целевым в целях ст. 251 НК РФ в случае, если средства из фондов направляются на предусмотренные уставом цели (например, на благотворительную деятельность).
Таким образом, целевым расходованием не будет являться направление членских взносов на благотворительную деятельность. При этом если в уставе предусмотрено направление денежных средств на благотворительность, то перевод данных средств будет признаваться целевым расходованием.
Соответственно, если в уставе не отражено право коллегии адвокатов на перечисление денежных средств на благотворительность, то членские взносы будут признаваться для целей исчисления налога на прибыль внереализационным доходом как использованные не по целевому назначению.

Т.В.Берилко
Главный специалист-эксперт
отдела методологии
бюджетного контроля и аудита
Департамента бюджетной методологии
Минфина России
30.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: