Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: В организации произошла смена директора. В связи с этим были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Требуется ли уведомить ПФР, ФСС РФ?

Ответ: При смене директора организация не должна уведомлять об этом государственные внебюджетные фонды (ФСС РФ и ПФР). Данная информация этим фондам предоставляется регистрирующим органом в порядке информационного взаимодействия.

Обоснование: Согласно п. 9 Правил представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092, регистрирующий орган (налоговый орган) в течение пяти рабочих дней с момента внесения в соответствующий государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, о создании крестьянских (фермерских) хозяйств, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении крестьянских (фермерских) хозяйств, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также иных сведений о юридических лицах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и физических лицах, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, бесплатно представляет указанные сведения в соответствии с данными Правилами в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.
Далее не позднее следующего рабочего дня после дня получения соответствующих сведений из ЕГРЮЛ изменения отражаются в карточке страхователя базы данных ПФР (п. 15 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п). Отделения и филиалы ФСС РФ на основе полученных от налоговой инспекции сведений из ЕГРЮЛ ведут реестры страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательному социальному страхованию (п. п. 5 - 8 Порядка организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации юридических лиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 N 27).
Из приведенных положений законодательства следует, что организация не обязана подавать сведения о произошедших изменениях в государственные внебюджетные фонды. Такая информация предоставляется в ПФР, ФСС РФ налоговым органом в порядке межведомственного информационного обмена.

Е.А.Соболева
Консалтинговая группа "Аюдар"
30.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: