Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Работник трудоустроен в двух организациях: в одной - по основному месту работы, во второй - по совместительству. Единственным учредителем этих организаций является одно и то же физлицо. Кадровые службы в организациях самостоятельные. Возникла производственная необходимость поменять основное место работы работника на работу по совместительству, а работу по совместительству - на основное место работы. Как это сделать? Выплачивать ли компенсацию за неиспользованный отпуск?

Ответ: Для того чтобы основное место работы стало работой по совместительству, а работа по совместительству стала основной, трудовой договор по основному месту работу прекращается, а впоследствии с работником следует заключить новый трудовой договор о работе по совместительству.
При увольнении с основного места работы работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 Трудового кодекса РФ).
Чтобы для уволившегося с основного места работы работника работа по совместительству стала основной, возможно расторгнуть трудовой договор по совместительству также с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и заключить договор о работе по основному месту. Или же в трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, возможно внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия).

Обоснование: Исходя из определения совместительства, данного в ст. 282 ТК РФ, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.
Из данного определения следует, что работой по совместительству признается работа, выполняемая помимо основной работы в рамках второго, третьего и так далее трудовых договоров.
Согласно ст. 66 ТК РФ и Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", трудовая книжка ведется и хранится по основному месту работы и выдается при увольнении работника на основании ст. 84.1 ТК РФ.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).
При приеме на работу по совместительству трудовая книжка не предъявляется (ст. 283 ТК РФ).
Основное место работы должно быть одно. Для того чтобы основное место работы стало для работника местом работы по совместительству, необходимо, чтобы работник был принят на другую работу как на основное место. Для этого работнику необходимо уволиться с прежнего основного места работы.
В этом случае трудовой договор по прежнему основному месту работы прекращается, а впоследствии после устройства на новое основное место работы с работником следует заключить новый трудовой договор о работе по совместительству.
При увольнении с основного места работы в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении и производится окончательный расчет, в том числе выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (ст. ст. 84.1 и 127 ТК РФ). Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения на руки. Впоследствии трудовая книжка предъявляется работником по новому основному месту работы.
При прекращении трудового договора по основному месту работы работа по другому трудовому договору не может рассматриваться как работа по совместительству, поскольку становится для работника единственной.
Работник должен уведомить об этом работодателя, с которым заключен договор о работе по совместительству, а также передать трудовую книжку, полученную при увольнении с основного места работы. Трудовой договор о работе по совместительству может быть расторгнут, при этом заключается трудовой договор о работе по основному месту работы. В этом случае также должен быть произведен расчет при увольнении с работы по совместительству.
В качестве иного способа оформления правоотношений в трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, возможно внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).
На основании нового трудового договора или изменений, внесенных в трудовой договор, работодателем издается приказ (распоряжение) и вносится запись в трудовую книжку работника в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.
В том случае, если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указываются полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
В том случае, если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение) (см. Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1).

О.В.Кузнецова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
03.09.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: