Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация по договору аутстаффинга привлекает работников-юристов. Кроме того, возникла необходимость в привлечении юриста по трудовому договору. Один из юристов, работающих по договору аутстаффинга, обладает необходимой квалификацией. Вправе ли организация привлечь его по трудовому договору как совместителя? Вправе ли организация учесть расходы на оплату труда такого работника для целей налога на прибыль?

Ответ: Работника организации-исполнителя, оказывающей услуги по договору аутстаффинга, правомерно одновременно привлекать по трудовому договору как совместителя. Если работа по такому договору не отличается от той, которую работник выполняет в рамках исполнения договора аутстаффинга, учесть расходы на ее оплату для целей налогообложения, по нашему мнению, неправомерно.

Обоснование: Под аутстаффингом понимают привлечение работников сторонних организаций для выполнения работ (оказания услуг) без заключения трудового договора с ними. Специальных правил для договора аутстаффинга законодательством РФ не установлено, поэтому применяются общие правила, установленные законом для договора возмездного оказания услуг и выполнения работ.
По договору возмездного оказания услуг (выполнения работ) исполнитель (подрядчик) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, выполнить работы), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (работы) (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ). При этом физические лица, непосредственно оказывающие услуги по заключенному договору аутстаффинга, являются работниками исполнителя, а не заказчика.
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы, в том числе у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. ст. 60.1, 282 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, работника организации-исполнителя, оказывающей услуги в рамках заключенных договоров аутстаффинга, организация-заказчик вправе привлечь в качестве юриста по трудовому договору на условиях внешнего совместительства.
Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).
Если одна и та же работа выполняется и привлеченной организацией по договору аутстаффинга, и работником по трудовому договору, расходы на ее выполнение налоговые органы, скорее всего, признают необоснованными для целей налогообложения. Причем судьи могут поддержать проверяющих.
Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал налоговый орган, поскольку организация не смогла доказать, что работники, привлеченные по договору аутстаффинга, выполняли иные работы или аналогичные работы по другим хозяйственным договорам организации (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012 N 09АП-262/2012-АК).
Таким образом, если работа по трудовому договору не отличается от той, что работник выполняет в рамках исполнения договора аутстаффинга, учесть расходы для целей налогообложения, по нашему мнению, неправомерно.

Е.А.Федорцова
Издательство "Главная книга"
15.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: