Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Работница написала заявление о замене 2013 г. на 2010 г. для расчета отпуска по беременности и родам, так как в 2013 г. находилась в декретном отпуске. В 2010 г. она работала у другого работодателя. Вправе ли прежний работодатель отказать бывшей работнице в выдаче справки о доходах? Где еще, кроме как у бывшего работодателя, работница может получить справку о полученных ранее доходах для расчета отпуска по беременности и родам?

Ответ: В выдаче справки о доходах работодатель отказать не вправе. Но в силу объективных причин иногда такую справку получить невозможно. Например, в случае, когда организация была ликвидирована. Сведения о доходах в таких случаях можно получить в Пенсионном фонде РФ.

Обоснование: Налоговые агенты обязаны выдать физическим лицам по их заявлениям справки о полученных ими доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 3 ст. 230 Налогового кодекса РФ).
Получить сведения о доходах прошлых периодов можно также в Пенсионном фонде РФ. Для этого с работника нужно взять заявление, в котором он просит направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Форма заявления работника и форма запроса утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 N 21н.
Запрос нужно заполнить для каждого бывшего работодателя. Срок направления запроса - не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления от работника (п. п. 5 и 6 Порядка направления запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица, изложенного в Приложении N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России N 21н).
Сведения о заработке Пенсионный фонд РФ обязан предоставить по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России N 21н, не позднее 10 рабочих дней со дня получения запроса. Исключением являются случаи, когда отделение Пенсионного фонда РФ в I квартале текущего года получило запрос, в котором работодатель запрашивает сведения о заработке работника в предшествующем календарном году. Тогда крайний срок предоставления сведений - 1 апреля текущего календарного года.

И.Н.Николаев
Группа компаний
"Аналитический Центр"
15.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: