Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация привлекла работников по договору аутстаффинга. Впоследствии возникла необходимость направить таких работников в командировку. Правомерно ли отправлять в командировку работников, привлеченных на основании договора аутстаффинга, выплачивать им суточные и оплачивать проезд и проживание? Можно ли учесть такие затраты в расходах для целей налогообложения прибыли?

Ответ: В случае возникновения необходимости служебной поездки работников, привлеченных организацией по договору аутстаффинга, направить их в командировку может только организация, оказывающая эти услуги. В этом случае затраты на командировку могут быть включены в состав издержек исполнителя и возмещаться ему в числе цены работ (услуг) по договору аутстаффинга, а организация-заказчик сможет учесть эти расходы для целей налогообложения.

Обоснование: Под аутстаффингом понимают привлечение работников сторонних организаций для выполнения работ (оказания услуг) без заключения с ними трудовых договоров. Специальных правил для договора аутстаффинга законодательством РФ не установлено, поэтому применяются общие правила, установленные законом для договора возмездного оказания услуг.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ).
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ). В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы на проезд; расходы на наем жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение)).
В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателями (п. 2 Положения).
Поскольку физические лица, непосредственно оказывающие услуги по заключенному договору аутстаффинга, являются работниками исполнителя, а не заказчика, направить их в командировку в данном случае организация-заказчик не может. Если она оплатит таким работникам расходы на поездку, они будут признаны налоговыми органами необоснованными (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).
Между тем юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора оказания услуг определяются по усмотрению сторон (п. п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ).
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями (пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ).
Следовательно, если возникла необходимость служебной поездки работников, привлеченных по договору аутстаффинга, эта поездка может быть организована организацией, оказывающей эти услуги. В этом случае затраты на командировку таких работников могут быть включены в издержки исполнителя и возмещаться ему в составе цены работ (услуг) по договору аутстаффинга, а организация-заказчик сможет учесть их в налоговых расходах.

Е.А.Федорцова
Издательство "Главная книга"
16.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: