Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация осуществляет торговую деятельность и принимает на работу мерчандайзера, в должностные обязанности которого входит выкладка товаров в сетевых супермаркетах других юрлиц. С 01.01.2016 вступает в силу изменение в Трудовом кодексе РФ в части запрета заемного труда. Подпадают ли мерчандайзеры под действие данной нормы? Должны ли сейчас работодатели сокращать эту должность?

Ответ: Само по себе осуществление трудовой деятельности на территории другого работодателя не подпадает под определение заемного труда. Для того чтобы на работника распространялись положения о заемном труде, он должен выполнять должностные обязанности в интересах, под управлением и контролем другого работодателя.

Обоснование: Вступающей в силу с 01.01.2016 ст. 56.1 Трудового кодекса РФ введено понятие заемного труда. Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника. Указанной нормой установлен по общим правилам запрет заемного труда (за исключением некоторых случаев).
Из ст. 56.1 ТК РФ видны следующие признаки, которые характеризуют заемный труд, - это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя 1) в интересах, 2) под управлением и 3) контролем другого работодателя.
Следовательно, сама по себе работа на территории другого работодателя еще не является достаточным основанием квалифицировать работу мерчандайзера как заемный труд.
Так, если мерчандайзер и расставляет товар в магазинах другого работодателя, но делает это в интересах своего работодателя, под управлением и контролем своего работодателя (например, выкладка производится согласно корпоративной планограмме), то данная работа не будет считаться заемным трудом.

Р.К.Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

16.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: