Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: В организации по трудовому договору работает временно пребывающий на территории Российской Федерации гражданин Узбекистана. В период с января по февраль 2015 г. он работал на основании разрешения на работу, выданного ему в 2014 г., и не являлся налоговым резидентом для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц. Заработная плата, выплачиваемая данному работнику, облагалась налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. В марте 2015 г. он был принят на работу в организацию уже на основании патента. С марта 2015 г. к его доходам применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов. В настоящее время (в июне 2015 г.) он становится налоговым резидентом для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц. Следует ли организации пересчитать налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов с доходов с начала года (за январь - февраль 2015 г.) и вернуть данному работнику сумму излишне удержанного налога, образовавшуюся в связи с применением ставки налога в размере 30 процентов?

Ответ: Возврат суммы налога на доходы физических лиц в связи с его перерасчетом за январь - февраль 2015 г. (когда к его доходам применялась ставка налога в размере 30 процентов) может быть произведен данному гражданину по итогам налогового периода налоговым органом, в котором он был поставлен на учет, на основании поданной им налоговой декларации и документов, подтверждающих его статус налогового резидента. Положениями действующих нормативно-правовых актов не предусмотрен порядок возврата данных сумм работодателем-организацией.

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ налоговая ставка налога на доходы физических лиц устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности, указанной в ст. 227.1 НК РФ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов. В порядке, установленном ст. 227.1 НК РФ, исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - патент), иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму, в частности в организациях (пп. 2 п. 1 ст. 227.1 НК РФ). По общему правилу, установленному п. 2 ст. 207 НК РФ, налоговыми резидентами для целей налогообложения НДФЛ признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ к доходам налоговых резидентов (за некоторым исключением - п. п. 2, 5, 6 ст. 224 НК РФ) применяется ставка НДФЛ в размере 13 процентов. В соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ возврат суммы НДФЛ налогоплательщику - физическому лицу в связи с перерасчетом по итогу налогового периода - календарного года (ст. 216 НК РФ), в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации, производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.
Таким образом, исходя из положений гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ в случае приобретения в июне 2015 г. работником организации - временно пребывающим на территории Российской Федерации гражданином Узбекистана статуса налогового резидента РФ организация продолжает исчислять налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. При этом возврат суммы налога на доходы физических лиц в связи с его перерасчетом за январь - февраль 2015 г. (когда к его доходам применялась ставка налога в размере 30 процентов) может быть произведен данному гражданину по итогам налогового периода налоговым органом, в котором он был поставлен на учет на основании поданной им налоговой декларации и документов, подтверждающих его статус налогового резидента. Положениями действующих нормативно-правовых актов не предусмотрен порядок возврата данных сумм работодателем-организацией.

М.М.Яковлева
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

17.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: