Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Управление ПФР в связи с неуплатой главой крестьянского хозяйства (далее - КФХ) страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2014 г. обратилось с требованием об уплате в установленный срок недоимки по страховым взносам и пеней. Однако глава КФХ отказался, считая, что у него отсутствует обязанность по уплате страховых взносов, поскольку он не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляет свою деятельность без образования юридического лица и является пенсионером.
Правомерна ли позиция главы КФХ?

Ответ: Позиция главы КФХ неправомерна, поскольку обязанность по уплате страховых взносов не ставится в зависимость от факта ведения предпринимательской деятельности и получения дохода и возникает у главы КФХ с момента приобретения им указанного статуса.

Обоснование: В силу ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом фиксированный размер страхового взноса по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, тарифа страховых взносов в соответствующий фонд, установленного ч. 2 ст. 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.
Согласно п. 3 ст. 2 Закона N 212-ФЗ индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Федеральным законом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" для лиц 1966 года рождения и старше страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации полностью перечисляются на финансирование страховой части трудовой пенсии.
В ч. 2 ст. 18 Закона N 212-ФЗ установлено, что в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
Каких-либо ограничений по организационно-правовой форме крестьянских (фермерских) хозяйств Закон N 212-ФЗ не содержит.
Таким образом, независимо от того, в какой форме зарегистрировано КФХ - как юридическое лицо либо без образования юридического лица, глава КФХ признается плательщиком страховых взносов в порядке и размере, определенных Законом N 212-ФЗ для индивидуальных предпринимателей.
Данная позиция подтверждается также примерами из судебной практики.
Так, в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.04.2015 N Ф01-1218/2015 по делу N А28-5973/2014 указывается, что обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у индивидуального предпринимателя, в том числе у главы КФХ, с момента приобретения им указанного статуса и не ставится в зависимость от факта ведения им предпринимательской деятельности и получения дохода.
Однако гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей.
Аналогичная правовая позиция содержится также в Постановлениях Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.01.2015 N Ф01-5739/2014 по делу N А28-6999/2014, ФАС Волго-Вятского округа от 22.05.2014 по делу N А28-8759/2013, Второго арбитражного апелляционного суда от 03.03.2009 по делу N А28-10303/2008-397/27.
Таким образом, позиция главы КФХ неправомерна, поскольку обязанность по уплате страховых взносов возникает у главы КФХ с момента приобретения им указанного статуса и не зависит от осуществления или неосуществления им предпринимательской деятельности и получения дохода.

А.А.Болдырь
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
21.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: