Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: В организацию по трудовому договору принят работник, зарегистрированный и осуществляющий деятельность как ИП. Должна ли организация уплачивать страховые взносы с дохода, выплачиваемого ему как работнику, если ИП уже платит страховые взносы за себя?

Ответ: Организация обязана производить уплату страховых взносов с суммы выплат, производимых работнику в рамках трудовых отношений, независимо от уплаты страховых взносов данным работником в качестве индивидуального предпринимателя за себя.

Обоснование: Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы) регулирует Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым, в частности, относятся:
- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации (пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ);
- индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ).
Для организаций объектом обложения страховыми взносами признаются в общем случае выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
База для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. База для начисления страховых взносов определяется отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
Индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивает соответствующие страховые взносы в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 данной статьи (ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ), в порядке, установленном ст. 16 Закона N 212-ФЗ.
При этом обязательная уплата страховых взносов индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, производится в ПФР и ФФОМС (ч. 5 ст. 14 Закона N 212-ФЗ). Страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ индивидуальный предприниматель уплачивает только в случае добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Уплата страховых взносов индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и являющимся страхователем самого себя, является обязательной и в определенной части не зависит от размера получаемого им дохода. То есть даже при отсутствии дохода от предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель должен уплачивать страховые взносы, учитывая, что предпринимательская деятельность осуществляется им самостоятельно и на свой риск (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, страховые взносы, уплачиваемые организацией с дохода, выплачиваемого своему работнику, и страховые взносы, уплачиваемые индивидуальным предпринимателем самостоятельно, имеют разный объект обложения, поэтому уплата страховых взносов непосредственно работником, имеющим статус индивидуального предпринимателя, не исключает уплату страховых взносов организацией.

Е.И.Борковская
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
22.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: