Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Филиал организации по договору с контрагентом оплатил участие своего управляющего в профессиональном форуме в размере 30 тыс. руб. (предмет договора - оказание услуг по участию в форуме (включает комплект материалов, организационные расходы, торжественные приемы, ланч, экскурсионные программы)). Возникает ли объект обложения НДФЛ и страховыми взносами во внебюджетные фонды?

Ответ: Сумма, уплаченная филиалом организации по договору об оказании услуг по участию управляющего в профессиональном форуме, не образует объекта обложения НДФЛ и страховыми взносами во внебюджетные фонды, если:
- участие в указанном мероприятии обусловлено интересами организации
- и (или) условия договора не позволяют выделить и конкретно определить размер дохода, полученного в виде оплаты питания, участия в проводимых рамках форума приемов и экскурсий.

Обоснование: Объектом налогообложения по НДФЛ является полученный физическим лицом доход - экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ (ст. 41 НК РФ).
В частности, доходом, полученным в натуральной форме, признаются суммы оплаты организацией товаров (работ, услуг) в интересах физического лица - налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Таким образом, суммы оплаты филиалом организации стоимости участия своего управляющего в банковском форуме могут рассматриваться в качестве дохода - объекта налогообложения по НДФЛ в случае, когда одновременно выполняются два условия:
1) участие в указанном мероприятии обусловлено исключительно личными интересами самого управляющего;
2) размер дохода, полученного в натуральной форме, можно определить и подтвердить документально.
И, наоборот, объекта налогообложения по НДФЛ не возникает, если участие управляющего в форуме обусловлено производственными интересами, например направлено на повышение эффективности работы, установление и расширение контактов с партнерами, обмен опытом работы, рекламу предоставляемых продуктов (услуг) и т.п., а также необходимо для поддержания репутации (имиджа), поскольку приглашение для участия в форуме получили представители ведущих организаций, известные бизнесмены, представители государственных и местных органов власти и др.
Подтверждением того, что участие управляющего в профессиональном форуме обусловлено, прежде всего, интересами организации, служит факт признания сумм оплаты по упомянутому в вопросе договору оказания услуг прочими расходами, связанными с производством и реализацией.
Другими словами, если понесенные филиалом затраты в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль признаются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку они экономически обоснованны и непосредственно связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, они не могут рассматриваться в качестве оплаты товаров и услуг в интересах физического лица (управляющий действовал в интересах организации).
С приведенной точкой зрения соглашаются суды (Постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2014 по делу N А27-8854/2013 (оставлено в силе Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 03.06.2014), Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2011 N 09АП-32031/2010-АК по делу N А40-31488/10-142-189 (оставлено в силе Постановлением ФАС Московского округа от 19.05.2011 N КА-А40/4521-11), ФАС Московского округа от 15.09.2009 N КА-А40/7522-09 по делу N А40-40631/08-112-118).
При этом следует принять во внимание и то, что организация для участников форума ланчей, приемов, экскурсий имеет целью создание условий для их знакомства и установления деловых контактов. При этом не предполагается возможность отказа от присутствия на подобных мероприятиях.
Кроме того, стоимость питания и участия в проводимых для участников форума приемах и экскурсиях могла бы рассматриваться в качестве личного дохода управляющего только в том случае, если соответствующие суммы выделены и конкретно определены в условиях заключенного договора оказания услуг. В ином случае возможность определения размера полученного физическим лицом дохода в натуральной форме и включения его в налоговую базу по НДФЛ изначально отсутствует.
Аналогично решается вопрос обложения суммы оплаты по договору об оказании услуг по участию управляющего в профессиональном форуме страховыми взносами во внебюджетные фонды (ч. 1 ст. 7, ч. 1 и 6 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Е.В.Воробьева
Член Научно-экспертного совета
Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации,
к. э. н.
24.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: