Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Какое отделение ФМС следует уведомлять при приеме иностранного гражданина Узбекистана с разрешением на временное проживание в Московской области, если организация зарегистрирована в Ленинском районе Московской области, а иностранца принимает в обособленное подразделение Воскресенского района Московской области?

Ответ: Поскольку работодателем иностранного работника Республики Узбекистан будет являться юридическое лицо, а не его обособленное подразделение, уведомлять следует территориальный орган ФМС России Ленинского района Московской области о заключении трудового договора с иностранным гражданином, временно проживающим, в срок не позднее трех рабочих дней с даты заключения такого договора.

Обоснование: Организации подлежат постановке на учет в налоговых органах и по месту нахождения организации, и по месту нахождения ее обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ).
Обособленным подразделением является любое территориально удаленное от организации подразделение, если по месту его нахождения оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса РФ).
Обязательным условием для включения в трудовой договор с работником является указание места работы (ст. 57 ТК РФ), в частности указание обособленного структурного подразделения (филиала, представительства) организации и его местонахождения, если работник принимается в такое подразделение.
В соответствии с ч. 4 ст. 20 ТК РФ работодатель - это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Приобретать от своего имени и осуществлять гражданские права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде может организация, признаваемая юридическим лицом (ст. ст. 48, 49 Гражданского кодекса РФ).
Обособленное подразделение (филиал, представительство) юридического лица, его правоспособностью не обладает, руководитель такого подразделения назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности (ст. 55 ГК РФ).
Соответственно, работодателем в трудовых отношениях выступает юридическое лицо, а не его обособленное подразделение (Определение Верховного Суда РФ от 12.02.1999 N 5-В99пр-27).
Иностранные граждане Республики Узбекистан могут пребывать на территории России в безвизовом режиме по всем видам паспортов (Приложение к Письму МИД России от 27.09.2006 N 32253/19 "О перечне стран и режимах въезда их граждан на территорию Российской Федерации").
Разрешение на временное проживание выдается иностранным гражданам для временного проживания на территории РФ до получения вида на жительство (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ)).
Срок действия указанного разрешения составляет три года (п. 1 ст. 6 Закона N 115-ФЗ).
Временно проживающему в РФ иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности в РФ не требуется разрешение на работу или патент, однако трудиться он может только в том субъекте РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (пп. 1 п. 4, п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Исключения из этой нормы установлены п. 2 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н.
Таким образом, иностранный гражданин, временно проживающий в РФ, не вправе работать вне субъекта РФ, где ему разрешено временное проживание.
С 1 января 2015 г. работодатели и заказчики работ (услуг) обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России о заключении и прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора с иностранцами, временно проживающими в РФ.
Уведомление подается не позднее трех рабочих дней с даты заключения соответствующего договора (п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, пп. "з" п. 3 ст. 1 и ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства и Порядок представления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами или лицами без гражданства (в том числе в электронном виде) утверждены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации".
Таким образом, с 1 января 2015 г. организации следует уведомить территориальный орган ФМС России о заключении трудового договора с иностранным гражданином Узбекистана в срок не позднее трех рабочих дней с даты заключения такого договора.

С.М.Дмитричева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

27.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: