Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Российская организация - заказчик заключила договор с организацией, оказывающей транспортные услуги по перевозке пассажиров (такси). Услугами перевозчика пользуется руководитель заказчика при выполнении своих трудовых функций. Перевозчик выставляет счета на имя организации, оплата осуществляется в безналичном порядке. Включаются ли суммы, уплачиваемые перевозчику за услуги такси, в доход руководителя организации, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами?

Ответ: Расходы организации на оплату услуг такси по перевозке руководителя организации при осуществлении им своей трудовой функции не включаются в доход руководителя, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами.

Обоснование: В силу ст. 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком.
Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиками НДФЛ в натуральной форме, в частности, относятся:
- оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
- полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
Как следует из вышеприведенных положений НК РФ, налогооблагаемый НДФЛ доход в натуральной форме должен представлять из себя экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком, удовлетворяющую его интересы.
В рассматриваемом случае налогоплательщик выполняет свою трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором (ст. 56 Трудового кодекса РФ), - осуществляет ведение переговоров в интересах организации-работодателя. Услуги такси оказываются не в интересах физического лица - налогоплательщика НДФЛ, а в интересах юридического лица.
В силу ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.
Аналогичное положение закреплено п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Как отмечалось выше, выплаты в пользу работника в данном случае отсутствуют, поскольку не удовлетворяются его личные интересы. Сам по себе факт использования работником такси в ходе выполнения трудовой функции не говорит о том, что выплаты производятся в его пользу. В противном случае можно утверждать, что оплата стоимости потребленных организацией услуг ЖКХ также является выплатой в пользу работника, поскольку фактически потребителями данных услуг выступают работники организации.
Аналогичное мнение высказано ФАС Уральского округа в Постановлении от 19.11.2013 N Ф09-10055/13 по делу N А76-25208/2012.
Таким образом, расходы организации на оплату услуг такси по перевозке руководителя организации при осуществлении им своей трудовой функции не включаются в доход руководителя, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами.

И.А.Крылов
Группа компаний
"Аналитический Центр"
28.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: