Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация обратилась в Росреестр за государственной регистрацией права собственности на объект недвижимого имущества (нежилого помещения). Также организация обратилась за получением отсрочки по уплате государственной пошлины.
Имеет ли право предоставить такую рассрочку Росреестр в рассматриваемой ситуации?

Ответ: Росреестр является уполномоченным органом по предоставлению отсрочки по уплате госпошлины за совершение регистрации права собственности на объект недвижимости, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости.
На основании п. 1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457, Росреестр является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, навигационного обеспечения транспортного комплекса (кроме вопросов аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации), а также функции по государственной кадастровой оценке, осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
В силу абз. 3 п. 2 ст. 61 Налогового кодекса РФ изменение срока уплаты государственной пошлины осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 63 НК РФ органами, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов, являются: по государственной пошлине - органы (должностные лица), уполномоченные в соответствии с гл. 25.3 НК РФ совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате государственная пошлина.
Таким образом, Росреестр является уполномоченным органом по совершению государственной регистрации прав в отношении объектов недвижимости. Соответственно, он является органом, уполномоченным предоставлять отсрочку по уплате государственной пошлины за совершение такой регистрации.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 13.05.2015 N 03-05-05-03/27315 указывается, что физические лица и организации имеют право на отсрочку или рассрочку по уплате налогов и сборов, в том числе и по уплате государственной пошлины. Предоставление отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины должно осуществляться по всем категориям юридически значимых действий, в том числе и за государственную регистрацию прав, государственными органами или должностными лицами, уполномоченными гл. 25.3 НК РФ совершать такие действия. Росреестр является органом, в компетенцию которого входит принятие решений об изменении сроков уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
(Также см. Письмо Минфина России от 11.11.2009 N 03-05-04-03/29.)
Таким образом, исходя из системного анализа вышеприведенных норм в их взаимосвязи, а также разъяснений Минфина России, следует вывод, что в рассматриваемой ситуации Росреестр является уполномоченным органом по предоставлению отсрочки по уплате госпошлины за совершение регистрации права собственности на объект недвижимости.

А.А.Болдырь
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
29.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: