Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Подлежит ли налогообложению НДС продажа игровых предметов в онлайн-игре?

Ответ: Продажа игровых предметов в онлайн-игре подлежит налогообложению НДС.

Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав признаются объектом налогообложения.
В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
То есть одним из необходимых оснований освобождения от исчисления и уплаты НДС является наличие лицензионного договора.
Так, например, в Письме Минфина России от 21.10.2014 N 03-07-03/52967 сказано, что на основании норм ст. ст. 1235, 1236, 1238, 1259 Гражданского кодекса РФ к операциям, не подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость, относятся в том числе:
- передача прав на использование программ для ЭВМ и баз данных на основании лицензионных (сублицензионных) договоров, составленных в порядке, предусмотренном ГК РФ, а именно передача указанных прав на основании как исключительной, так и простой (неисключительной) лицензии;
- передача прав на использование программ для ЭВМ и баз данных на основании лицензионных (сублицензионных) договоров независимо от государственной регистрации исключительных прав на такие программы и базы.
В то же время операции по передаче прав при реализации программ для ЭВМ или баз данных в товарной упаковке подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации лицензионный договор в письменной форме не заключается.
В рассматриваемом вопросе на первый взгляд можно предположить, что виртуальные предметы онлайн-игры представляют собой в том числе объекты исключительных прав как части программного кода для их применения в рамках игры. В таком случае их реализация не подлежит налогообложению НДС, если пользовательское соглашение онлайн-игры содержит признаки лицензионного (сублицензионного) договора, отвечающие требованиям ст. 1286 ГК РФ.
Статьей 11 НК РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Согласно ст. 1225 ГК РФ программы для ЭВМ и базы данных относятся к результатам интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана.
По смыслу и содержанию ст. 1261 ГК РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
В соответствии с п. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор).
На практике, как правило, владельцы интерактивных многопользовательских компьютерных онлайн-игр, размещенных на сайтах в сети Интернет, предоставляют право пользования физическим лицам без внесения абонентской платы. При этом возможность использования дополнительного функционала игры предоставляется за плату и компенсируется пользователями путем перечисления денежных средств.
Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 06.03.2015 N 09АП-2062/2015 по делу N А40-91072/14 из анализа лицензионных соглашений пришел к выводу о том, что пользовательские соглашения онлайн-игры являются смешанными и содержат в себе положения как лицензионного соглашения, так и договора об оказании платных услуг.
Предоставление возможности использования дополнительного функционала игры в целях облегчения игрового процесса и более быстрого развития игрового персонажа является по своей сути договором оказания платных услуг и имеет отдельное регулирование в анализируемом лицензионном соглашении.
Приобретение прав использования дополнительного функционала игры и их оплата не являются необходимым условием участия лицензиата в игре либо получения прав использования игры в целом.
Дополнительный функционал игры является составной частью игры, не является отдельной программой для ЭВМ, и права на его использование могут быть осуществлены лицензиатом только в связи с использованием игры.
На основании указанных выводов суд признал правомерным доначисление налогоплательщику НДС с выручки от реализации физическим лицам дополнительного игрового функционала при участии в игре. Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 18.06.2015 N Ф05-7093/2015 судебные акты оставлены без изменения.
Таким образом, при таких обстоятельствах продажа игровых предметов в онлайн-игре, по нашему мнению, подлежит налогообложению НДС.

И.В.Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
31.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: