Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Банку выставлен счет за проведение общего тестирования карт China UnionPay в китайской организации, в том числе за тесты магнитной полосы и тесты чипа пластиковых карт. У китайской организации представительства в РФ нет. Услуги оказываются на территории иностранного государства. Является ли банк налоговым агентом по уплате НДС?

Ответ: По нашему мнению, оказание банку иностранной организацией на территории иностранного государства услуги тестирования банковских карт не образует объекта обложения НДС.

Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также имущественных прав, признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом гл. 21 НК РФ. Это установлено п. 1 ст. 161 НК РФ.
В силу п. 2 ст. 161 НК РФ налоговая база, указанная в п. 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами, которыми признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п. 1 ст. 161 НК РФ иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.
Как следует из текста вопроса, банку выставлен счет за проведение общего тестирования карт China UnionPay в китайской организации, в том числе за тесты магнитной полосы и тесты чипа пластиковых карт. У китайской организации представительства на территории РФ нет. Услуги оказываются на территории иностранного государства.
Таким образом, в рассматриваемом случае банк является получателем оказываемой на территории иностранного государства китайской организацией, не состоящей на учете в налоговых органах <1>, услуги тестирования банковских карт.
--------------------------------
<1> В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ Российская Федерация признается местом реализации работ (услуг), если на территории Российской Федерации осуществляет деятельность покупатель работ (услуг) <2>, в частности, при:
- оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
- оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
При этом:
- к инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги);
- к услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.
--------------------------------
<2> Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

Кроме того, на основании пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ территория Российской Федерации признается местом реализации работ (услуг), если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных пп. 1 - 4.1, 4.4 настоящего пункта).
В соответствии с п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:
1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
В нашем понимании тестирование - это процесс, позволяющий оценить качество производимого продукта с позиции предъявляемых к нему функциональных и нефункциональных требований, выявление дефектов и отклонений от заявленной нормы поведения.
Тестирование буквально не поименовано в перечне услуг, местом реализации которых на основании ст. 148 НК РФ признается Российская Федерация, и, по нашему мнению, не относится ни к одному из видов услуг, поименованных в данной статье в качестве реализуемых на территории Российской Федерации.
На основании изложенного считаем, что оказание банку иностранной организацией на территории иностранного государства услуги тестирования банковских карт не образует объекта обложения НДС.
Вместе с тем не можем исключить, что при проведении мероприятий налогового контроля проверяющие будут придерживаться позиции, отличной от изложенной нами, и посчитают рассмотренные услуги реализованными на территории Российской Федерации. В таком случае свою правоту банку, возможно, придется отстаивать в суде. Однако, на наш взгляд, вероятность такого развития событий незначительна.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
31.07.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: