Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Российская организация - производитель пищевой продукции в июле 2015 г. участвовала в продовольственной выставке, проходившей в Ереване. Цель участия в названном мероприятии - реклама производимой продукции и товарного знака. За предоставление выставочной площади российская организация уплатила армянскому партнеру 1200 долл. США, в том числе НДС - 200 долл. США.
Признается ли российская организация налоговым агентом по НДС?

Ответ: По нашему мнению, российская организация - производитель пищевой продукции, участвовавшая в продовольственной выставке, проходившей в Ереване, с целью рекламы производимой продукции и товарного знака, признается налоговым агентом по НДС в отношении услуг по предоставлению ей выставочной площади.

Обоснование: Со 2 января 2015 г. Армения является членом Евразийского экономического союза. Соответственно, применение НДС при оказании услуг между Республикой Арменией и РФ осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся Приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанным 29.05.2014 в г. Астане (далее - Протокол).
В соответствии с п. 28 Протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в том государстве - члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг.
Согласно пп. 4 п. 29 Протокола местом реализации услуг признается территория государства-члена, если налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются рекламные услуги. В то же время в силу пп. 1 п. 29 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства-члена. Положения этого подпункта применяются в том числе в отношении услуг по аренде, найму и предоставлению в пользование на иных основаниях недвижимого имущества.
В целях применения положений Протокола под рекламными услугами понимаются услуги по созданию, распространению и размещению информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и призванной формировать или поддерживать интерес к юридическому или физическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам, с помощью любых средств и в любой форме (п. 2 Протокола).
Согласно последним разъяснениям чиновников местом реализации услуг по предоставлению выставочной площади для проведения выставки в целях рекламирования продукции, оказываемых иностранной организацией - членом ЕАЭС российской организации, признается территория РФ и такие услуги подлежат налогообложению НДС в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (Письмо Минфина России от 18.05.2015 N 03-07-08/28428). То есть, по их мнению, в данном случае применяются положения пп. 4 п. 29 Протокола. Что касается применения НДС в отношении услуг по предоставлению выставочной площади в целях, отличных от рекламных, оказываемых иностранной организацией российской организации, то на основании пп. 1 п. 29 Протокола местом их реализации территория РФ не признается и такие услуги в РФ объектом налогообложения по НДС не являются.
В то же время в Письме ФНС России от 27.02.2015 N ГД-4-3/3106 отмечалось, что услуги по предоставлению в аренду выставочных площадей на территории РФ, оказываемые российской организацией для белорусского заказчика, облагаются НДС в общеустановленном порядке, то есть применяется пп. 1 п. 29 Протокола.
По нашему мнению, российская организация, приобретающая оказываемые армянской организацией услуги по предоставлению выставочной площади для проведения выставки в целях рекламирования продукции, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет РФ НДС по таким операциям. Данная позиция позволит избежать споров с налоговыми органами.

С.В.Манохова
Консалтинговая группа "Аюдар"
03.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: