Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: В отношении организации арбитражным судом введена процедура конкурсного производства. По результатам голосования на собрании кредиторов по избранию комитета кредиторов в состав комитета кредиторов вошли представители одного кредитора.
Может ли в указанном случае избрание комитета кредиторов быть признано недействительным (по жалобе конкурсного кредитора) в связи с тем, что состав комитета кредиторов может нарушать права и законные интересы иных кредиторов?

Ответ: По нашему мнению, избрание комитета кредиторов, в состав которого по результатам голосования вошли представители одного кредитора и не вошли представители других кредиторов, не свидетельствует о том, что состав комитета кредиторов является незаконным, так как Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) не предусматривает прямого представительства кредиторов в комитете кредиторов. В состав комитета кредиторов входят кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 12 Закона о банкротстве к исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решения об образовании комитета кредиторов, об определении его количественного состава, об избрании членов комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов.
В силу п. 2 ст. 15 Закона о банкротстве решения об образовании комитета кредиторов, определении количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрании его членов принимаются большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, собранием кредиторов.
В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о банкротстве комитет кредиторов представляет законные интересы конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего, а также реализует иные предоставленные собранием кредиторов полномочия в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.
В случае если количество конкурсных кредиторов, уполномоченных органов составляет менее 50, собрание кредиторов может не принимать решение об образовании комитета кредиторов (п. 2 ст. 17 Закона о банкротстве).
Пункт 1 ст. 18 Закона о банкротстве предусматривает, что комитет кредиторов избирается собранием кредиторов из числа физических лиц по предложению конкурсных кредиторов и уполномоченных органов на период проведения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.
Согласно п. 2 ст. 18 Закона о банкротстве выборы комитета кредиторов осуществляются кумулятивным голосованием.
При избрании комитета кредиторов каждый конкурсный кредитор и каждый уполномоченный орган обладают числом голосов, равным размеру его требования в рублях, умноженному на число членов комитета кредиторов. Конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе отдать принадлежащие каждому из них голоса за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены комитета кредиторов.
Избранными в состав комитета кредиторов считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 16.05.2013 по делу N А13-17933/2011 указал, что в состав комитета кредиторов входят кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, а не представители от каждого конкурсного кредитора и уполномоченного органа.
Избрание комитета кредиторов одним основным конкурсным кредитором, присутствующим на собрании кредиторов, не противоречит Закону о банкротстве, который не обязывает при принятии решения об избрании комитета кредиторов указывать принадлежность кандидатов к определенному кредитору.
В Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2014 по делу N А70-7581/2013 отмечено, что Закон о банкротстве не предполагает прямого представительства кредиторов в комитете кредиторов. Представители избраны по предложению одного конкурсного кредитора, обладающего большинством голосов, что не противоречит приведенному выше порядку. Следовательно, комитет кредиторов обладает полномочиями, которые ему предоставляет собрание кредиторов. При этом собрание кредиторов должника не вправе наделять комитет кредиторов такими полномочиями, которыми в силу Закона о банкротстве собрание кредиторов должника не обладает.
По мнению суда, сославшегося на п. 1 ст. 17 и п. 2 ст. 18 Закона о банкротстве, указанным Законом предусмотрено, что комитет кредиторов избирается кумулятивным голосованием, он может состоять из представителей неограниченного количества кредиторов. Закон о банкротстве не предполагает прямого представительства кредиторов в комитете кредиторов, и его численный состав не позволит учесть интересы всех кредиторов (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2012 по делу N А03-10309/2011).
Закон о банкротстве не предполагает прямого представительства кредиторов в комитете кредиторов. В данном случае такие представители избраны от одного конкурсного кредитора, что не противоречит приведенному выше порядку (Определение ВАС РФ от 18.02.2013 N ВАС-5620/12 по делу N А45-4227/2011).
Принятие положительного или отрицательного решения по вопросам, включенным в повестку дня, является правом собрания кредиторов в лице его непосредственных участников, имеющих право голоса (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2014 N 06АП-4860/2014 по делу N А73-3234/2013).
На основании изложенного полагаем, что избрание комитета кредиторов, в состав которого по результатам голосования вошли представители одного конкурсного кредитора, не является недействительным, так как указанный порядок избрания не нарушает положений Закона о банкротстве и сам по себе не может нарушать права и законные интересы иных конкурсных кредиторов, представители которых не вошли в комитет кредиторов.

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
07.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: