Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация расположена в регионе, в котором с 01.07.2015 действует пилотный проект ФСС РФ. По состоянию на 01.07.2015 в организации 26 работников находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и являются получателями ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Обязана ли организация иметь заявления о выплате указанных пособий по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 17.09.2012 N 335, тех получателей пособия, которые после 01.07.2015 продолжают находиться в отпуске по уходу за ребенком и имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

Ответ: Если в регионе, в котором расположена организация, с 01.07.2015 действует пилотный проект ФСС РФ, то назначение и выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 01.07.2015 осуществляет территориальный орган ФСС РФ. Назначение пособий осуществляется на основании заявлений и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. Организация обязана иметь заявления о выплате указанных пособий по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 17.09.2012 N 335 "Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации" (Приложение N 1) (далее - заявление о выплате пособия), тех получателей пособия, которые после 01.07.2015 имеют право на указанное пособие.

Обоснование: В субъектах РФ, в которых реализуется пилотный проект, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет выплачивают непосредственно территориальные органы ФСС РФ (п. п. 6, 9 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2015 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (далее - Положение)).
В соответствии с п. 3 Положения страхователь не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой фондом.
Согласно п. 8 Положения после получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий.
Пунктом 9 Положения определено, что выплата пособий застрахованному лицу осуществляется территориальным органом ФСС РФ путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.
Причем первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в порядке и сроки, которые указаны в абз. 1 п. 9 Положения. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом фонда с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.
Для того чтобы работники, у которых право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет наступило до 01.07.2015, после начала действия в регионе пилотного проекта ФСС РФ могли получать указанное пособие, работодателю необходимо пригласить указанных работников для написания заявления о выплате такого пособия.
Согласно п. 4 Положения страхователи, указанные в ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", представляют в территориальный орган фонда по месту регистрации сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в электронном виде по форматам, установленным для представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. К таким страхователям относятся:
1) плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек;
2) вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел.
Плательщики страховых взносов и вновь созданные организации (в том числе при реорганизации), у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составляет 25 человек и более, обязаны представлять реестры сведений.
Формы реестров утверждены Приказом ФСС РФ от 15.06.2012 N 223 "Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения".
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначается один раз территориальным органом ФСС РФ при направлении страхователем реестра сведений, а выплачивается ежемесячно.
Таким образом, считаем, что, поскольку в регионе, в котором расположена организация, с 01.07.2015 действует пилотный проект ФСС РФ, назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 01.07.2015 осуществляются территориальным органом ФСС РФ, организация обязана иметь заявления о выплате пособия тех получателей пособия, которые после 01.07.2015 имеют право на указанное пособие. Заявление о выплате пособия необходимо для обращения за выплатой пособия в территориальный орган ФСС РФ.

Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

09.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: