Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Вправе ли кредитор 1 обжаловать в арбитражном суде правомерность утверждения временного управляющего должника на основании того, что указанный арбитражный управляющий ранее (два года назад по другому делу) исполнял обязанности арбитражного управляющего кредитора 2?
Является ли арбитражный управляющий, ранее являвшийся арбитражным управляющим одного из кредиторов должника, заинтересованным лицом?

Ответ: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) не относит арбитражного управляющего, ранее являвшегося арбитражным управляющим одного из кредиторов должника, к заинтересованным лицам, а следовательно, кредитор 1 не имеет правовых оснований обжаловать в арбитражном суде правомерность утверждения временного управляющего должника на основании того, что указанный арбитражный управляющий ранее (по другому делу) исполнял обязанности арбитражного управляющего кредитора 2.

Обоснование: Согласно ст. 2 Закона о банкротстве арбитражный управляющий - гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
На основании п. 2 ст. 20.2 Закона о банкротстве арбитражным судом не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие, которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам.
В силу п. 1 ст. 19 Закона о банкротстве в целях Закона о банкротстве заинтересованными лицами по отношению к должнику признаются:
- лицо, которое в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" входит в одну группу лиц с должником;
- лицо, которое является аффилированным лицом должника.
Пункт 2 ст. 19 Закона о банкротстве предусматривает, что заинтересованными лицами по отношению к должнику - юридическому лицу признаются также:
- руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве или до даты назначения временной администрации финансовой организации (в зависимости от того, какая дата наступила ранее), либо лицо, имеющее или имевшее в течение указанного периода возможность определять действия должника;
- лица, находящиеся с физическими лицами, указанными в абз. 2 п. 2 ст. 19 Закона о банкротстве, в отношениях, определенных п. 3 ст. 19 Закона о банкротстве;
- лица, признаваемые заинтересованными в совершении должником сделок в соответствии с гражданским законодательством о соответствующих видах юридических лиц.
В случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, заинтересованными лицами по отношению к арбитражному управляющему, кредиторам признаются лица в соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 19 (п. 4 ст. 19 Закона о банкротстве).
Пленум ВАС РФ в п. 12 Постановления от 30.04.2009 N 32 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" разъяснил, что при решении вопроса о том, кто является заинтересованным лицом, судам необходимо учитывать, что согласно абз. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона о банкротстве, в случае если в соответствии с Законом о банкротстве на арбитражного управляющего возлагаются полномочия руководителя должника, на него распространяются все требования и по отношению к нему применяются все меры ответственности, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской федерации для руководителя такого должника.
Из смысла указанной нормы следует, что требования законодательства, относящиеся к регулированию деятельности руководителя должника, распространяются на арбитражного управляющего только на период, в течение которого на него в соответствии с Законом о банкротстве были возложены полномочия руководителя должника (Постановление ФАС Уральского округа от 25.02.2010 по делу N А50-43610/2005-Б (Определением ВАС РФ от 12.05.2010 N ВАС-14963/06 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления)).
Тот факт, что лицо ранее являлось внешним управляющим кредитора, не может свидетельствовать о его заинтересованности либо аффилированности по отношению к должнику и его кредиторам (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2012 по делу N А04-5006/2012).
Закон о банкротстве не относит арбитражного управляющего, ранее являвшегося арбитражным управляющим одного из кредиторов должника, к заинтересованным лицам (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2012 по делу N А05-1702/2012).
Таким образом, кредитор 1 не имеет правовых оснований обжаловать в арбитражном суде правомерность утверждения временного управляющего должника на основании того, что указанный арбитражный управляющий ранее (два года назад по другому делу) исполнял обязанности арбитражного управляющего кредитора 2. Арбитражный управляющий, ранее являвшийся арбитражным управляющим одного из кредиторов должника, заинтересованным лицом не является.

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
10.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: