Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 16
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация А владеет 50 процентами уставного капитала организации Б. В 2014 г. организация А выполнила для организации Б работы по ремонту офисного здания.
09.07.2015 организация А обнаружила, что цена работ по ремонту офисного здания в данной сделке не соответствует рыночной цене, что повлекло занижение суммы налога на прибыль организаций к уплате.
Организация А самостоятельно произвела корректировку налоговой базы по налогу на прибыль, а также суммы налога на прибыль за 2014 г. к уплате, представила налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2014 г., в которой отражена соответствующая корректировка, и погасила сумму недоимки, возникшей в результате данной корректировки.
Вправе ли организация Б симметрично уменьшить свой налог на прибыль за 2014 г. к уплате, учтя в расходах за 2014 г. стоимость работ по ремонту офисного здания по рыночной стоимости (а не по цене сделки)?

Ответ: В ситуации, когда организация А владеет 50 процентами уставного капитала организации Б и в 2014 г. организация А выполнила для организации Б работы по ремонту офисного здания, при этом впоследствии организация А обнаружила, что цена работ по ремонту офисного здания в данной сделке не соответствует рыночной цене, что повлекло занижение суммы налога на прибыль организации к уплате, и самостоятельно произвела корректировку налоговой базы по налогу на прибыль, а также суммы налога на прибыль за 2014 г. к уплате, представив налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2014 г., в которой отражена соответствующая корректировка, уплатив соответствующую сумму недоимки, организация Б вправе симметрично уменьшить свой налог на прибыль за 2014 г. к уплате, учтя в расходах за 2014 г. стоимость работ по ремонту офисного здания по рыночной стоимости (а не по цене сделки).

Обоснование: По общему правилу, согласно п. 1 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в п. 1 ст. 105.1 НК РФ лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.
В силу пп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ и с учетом п. 1 ст. 105.1 НК РФ в целях налогообложения взаимозависимыми лицами признаются, в частности, организации, в случае если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов.
В рассматриваемой ситуации организация А владеет 50 процентами уставного капитала организации Б.
Следовательно, исходя из этого организация А и организация Б являются взаимозависимыми лицами.
Согласно п. 4 ст. 105.3 НК РФ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (то есть ФНС России), при осуществлении налогового контроля в порядке, предусмотренном гл. 14.5 НК РФ, проверяется полнота исчисления и уплаты следующих налогов:
1) налога на прибыль организаций;
2) налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в соответствии со ст. 227 НК РФ;
3) налога на добычу полезных ископаемых (в случае если одна из сторон сделки является налогоплательщиком указанного налога и предметом сделки является добытое полезное ископаемое, признаваемое для налогоплательщика объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которых налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах);
4) налога на добавленную стоимость (в случае если одной из сторон сделки является организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся (не являющийся) налогоплательщиком налога на добавленную стоимость или освобожденная (освобожденный) от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость).
В соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в п. 4 ст. 105.3 НК РФ, или завышение суммы убытка, определяемого в соответствии с гл. 25 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов (убытков) по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.
В рассматриваемой ситуации в III квартале 2015 г. организация А обнаружила, что цена работ по ремонту офисного здания в данной сделке не соответствует рыночной цене, что повлекло занижение суммы налога на прибыль организаций к уплате.
При этом организация А самостоятельно произвела корректировку налоговой базы по налогу на прибыль, а также суммы налога на прибыль за 2014 г. к уплате, представила налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2014 г., в которой отражена соответствующая корректировка, и погасила сумму недоимки, возникшей в результате данной корректировки.
Правила проведения симметричных корректировок приведены в ст. 105.18 НК РФ.
До 08.07.2015 действовала старая редакция ст. 105.18 НК РФ.
В соответствии со старой редакцией п. 2 ст. 105.18 НК РФ право на проведение симметричных корректировок другими сторонами контролируемой сделки возникает исключительно в случаях, когда решение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС России), о доначислении налога исполнено лицом, являющимся стороной контролируемой сделки, в отношении которого было вынесено решение о доначислении налога, в части недоимки, указанной в этом решении.
В рассматриваемой ситуации ФНС России не принимала решение о доначислении организации А налога на прибыль (организация А самостоятельно откорректировала налоговую базу по налогу на прибыль).
Исходя из этого в соответствии со старой редакцией ст. 105.18 НК РФ организация Б была не вправе симметрично уменьшить свой налог на прибыль за 2014 г. к уплате, учтя в расходах за 2014 г. стоимость работ по ремонту офисного здания по рыночной стоимости.
С 08.07.2015 ситуация изменилась, согласно Федеральному закону от 08.06.2015 N 150-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" (далее - Закон N 150-ФЗ) ст. 105.18 "Симметричные корректировки" НК РФ изложена в новой редакции.
В силу пп. 2 п. 2 ст. 105.18 НК РФ (в ред. Закона N 150-ФЗ) другая сторона сделки вправе применять симметричную корректировку, в случае если налогоплательщик, самостоятельно осуществивший корректировку налоговой базы и суммы налога (убытка) в соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ, представил налоговую декларацию, в которой отражена соответствующая корректировка, и погасил сумму недоимки, возникшей в результате такой корректировки (при ее наличии).
Следовательно, в результате изменений законодательства у организаций появилась новая возможность для симметричных корректировок.
В рассматриваемой ситуации 09.07.2015 (то есть после вступления в силу Закона N 150-ФЗ) организация А самостоятельно произвела корректировку налоговой базы по налогу на прибыль, а также суммы налога на прибыль за 2014 г. к уплате, представила налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2014 г., в которой отражена соответствующая корректировка, и погасила сумму недоимки, возникшей в результате данной корректировки.
Исходя из этого у организации Б появилось право применить симметричную корректировку.
Таким образом, организация Б вправе симметрично уменьшить свой налог на прибыль за 2014 г. к уплате, учтя в расходах за 2014 г. стоимость работ по ремонту офисного здания по рыночной стоимости (а не по цене сделки).

Р.Г.Бережнов
Консалтинговая группа "Титанида"

Материал предоставлен при содействии
ООО "ИПЦ Консультант+Аскон"
Регионального информационного центра

11.08.2015



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: