Вопрос: На титульном листе расчета по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п, предусмотрено поле "Количество застрахованных лиц, на которых представлены сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и/или страховом стаже". Организация допустила ошибку в этом поле: вместо показателя "19" указала "29". При этом в отчетности фактически представлено всего 19 разд. 6 расчета по форме РСВ-1 ПФР.
Должностные лица территориального органа ПФР отказались принимать отчетность на бумаге с такой ошибкой. Действительно ли неточность в данном поле является настолько критичной, что отчет могут отказаться принимать? Обоснован ли такой отказ?
Ответ: По нашему мнению, если в поле "Количество застрахованных лиц, на которых представлены сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и/или страховом стаже" титульного листа допущена неточность или ошибка, то это не может являться основанием для отказа в приеме отчетности за I полугодие 2015 г.
Обоснование: Раздел 6 расчета по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п, заполняется на всех застрахованных лиц (абз. 1 п. 27 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), утвержденного Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п (далее - Порядок)).
В поле "Количество застрахованных лиц, на которых представлены сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и/или страховом стаже" указывается общее количество застрахованных лиц в соответствии с количеством представленных разд. 6 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" за каждое застрахованное лицо за отчетный период (пп. 5.10 п. 5 Порядка).
Значение поля "Количество застрахованных лиц, на которых представлены сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и/или страховом стаже" должно быть равно значению "Итого" графы 4 подраздела 2.5.1 расчета (пп. 15 п. 1.1 Методических рекомендаций по проверке расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), представляемого в ПФР, утвержденных Распоряжением Правления ПФР от 31.07.2014 N 323Р (далее - Методические рекомендации)). Если данное условие не соблюдается, то это считается отклонением и выдается предупреждение с обозначающим кодом "20" - ситуация возможная, но требующая разъяснений (предупреждение) (см. разд. I Методических рекомендаций).
При этом разд. I Методических рекомендаций предусмотрено, что при наличии в документе (файле) ошибок документ (в том числе электронный) не будет принят территориальным органом ПФР. При этом ошибки в расчете обозначаются кодом "40".
Указанными Методическими рекомендациями не предусмотрено, что при наличии кода "20" (предупреждение) в принятии отчетности должностные лица территориальных органов ПФР должны отказать.
Также заметим, что п. 24 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, утвержденного Приказом Минтруда России от 22.10.2012 N 329н, не предусмотрено, что наличие в расчете неточностей и ошибок может явиться основанием для отказа в принятии отчетности.
Следовательно, если в расчете есть неточность в поле "Количество застрахованных лиц, на которых представлены сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и/или страховом стаже" (вместо показателя "19" указан показатель "29), то это не является причиной для отказа в принятии отчетности.
Д.И.Шофман
ООО "ФондИнфо"
10.09.2015